2020-11-14 16:52:29 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国国家标准与技术研究所(NIST)的最新论文帮助证明了为什么有一类口罩——带呼吸阀的口罩——在阻止口腔内颗粒物传播方面跟不戴口罩差不多。

参考消息网11月14日报道 美媒称,为控制新冠肺炎疫情,佩戴口罩成为日常生活的一部分。虽然大多数人都知道各种口罩阻挡飞沫的效果并不相同,但把这个过程具体呈现出来会使之更为真实可信。美国国家标准与技术研究所(NIST)的最新论文帮助证明了为什么有一类口罩——带呼吸阀的口罩——在阻止口腔内颗粒物传播方面跟不戴口罩差不多。

据美国《大众科学》月刊网站11月12日报道,该论文采用一种常见技术将飞沫从口腔往外传播的过程呈现出来。在NIST工作的工程师马修·斯泰梅茨在居家隔离期间搭建了这个研究装置,它包含一个进行呼气的人体模型。斯泰梅茨利用自己的呼吸数据来校准人体模型,使其像真人一样呼吸。

报道称,他的发现印证了卫生研究人员的怀疑:带呼吸阀的口罩并不能阻止人们呼出飞沫。斯泰梅茨说:“这些阀门的作用与设计初衷完全一致,那就是让人呼气更加顺畅。”他表示,这种口罩“聊胜于无”,意义不大。

论文称,他测试的另一种口罩是杯罩式N95口罩,也就是医院里使用的那种。不出所料,这种口罩的性能非常好,能阻止大约95%的呼出颗粒(N95的名称就来源于此)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。