2020-11-16 18:41:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:根据这项研究,摄入牛奶等乳制品能够增加抗氧化剂谷胱甘肽的水平,进而避免发生与阿尔茨海默氏症或帕金森症等疾病有关的氧化应激反应。

参考消息网11月16日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站11月15日报道,西班牙神经学协会(SEN)的神经学家古鲁茨·利纳萨索罗日前发出警告称,缺乏钙、磷、钾等维生素的饮食损害的大脑区域是对儿童记忆和学习功能起到关键作用的区域,因为这些物质有助于促进神经元之间相互连接,进而维护大脑的正常运转。

利纳萨索罗强调,在儿童时期养成健康的生活习惯,如适量运动、均衡饮食等,可以维护大脑正常运转,对日后神经系统疾病的预防也将起到积极作用。根据统计数据显示,16%的西班牙成年人患有神经系统疾病。

报道称,大脑为了保持活跃需要消耗大量能量,而能量主要来源于存在于水果等食物中的葡萄糖、碳水化合物、水以及维生素、矿物质和蛋白质,这些物质是其正常运转的基础。利纳萨索罗表示,大脑是一个消耗人体所需全部能量的20%的器官,但其重量还不足体重的2%。

报道指出,体育活动和运动成绩同样主要取决于活跃而健康的大脑。因此,应当避免食用对大脑发育和活动可能产生负面影响的食物,如饱和脂肪。很多加工产品中都含有饱和脂肪,至少应当在幼年时期避免食用此类产品。

报道还称,利纳萨索罗提倡地中海式饮食,这种饮食以特级初榨橄榄油、鱼类、瘦肉、水果、蔬菜、奶制品和谷类等为基础,而这些食物所含的营养成分都有利于大脑正常运转。他还强调,虽然西班牙盛产此类食物,但西班牙人依然饱受肥胖等健康问题的困扰。如果能够遵循这种健康饮食模式,既不会罹患高血压,也不会出现高胆固醇等问题,而大脑也会因此保持健康状态,进而降低神经系统疾病的发病率。

据报道,在《美国临床营养学杂志》月刊上发表的一项研究也强调了遵循适当的饮食模式对预防神经系统疾病的重要性。根据这项研究,摄入牛奶等乳制品能够增加抗氧化剂谷胱甘肽的水平,进而避免发生与阿尔茨海默氏症或帕金森症等疾病有关的氧化应激反应。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28