2020-11-16 18:54:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,未来几个月仍很艰难。全球报告的死亡病例已经超过4月的峰值。各国政府可能难以解决接种疫苗的后勤保障问题。

参考消息网11月16日报道 英国《经济学人》周刊11月14日一期发表题为《题:新款新冠肺炎疫苗大有希望 副题:但不要低估让众人接种的挑战》的文章,文章认为尽管新冠疫苗即将问世,但未来几个月仍很艰难。全文摘编如下:

从麻疹病毒1954年被成功分离,到麻疹疫苗获批,其间过去了9年。而从脊髓灰质炎疫苗进入早期试验,到1955年在美国最先获批,世界足足等待了20年。因此,全世界的科研人员在不到一年的时间里即将研制出能预防新冠病毒的有效疫苗,着实令人惊叹。

发病率降低90%以上

这并非普通疫苗。美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司近日公布了其新冠疫苗末期试验的初步数据,结果显示接种这款疫苗能将新冠肺炎发病率降低90%以上。其有效率大致相当于麻疹疫苗,超过了只有40%至60%的流感疫苗。突然间,黑暗的冬日浮现出希望。

毫不意外,辉瑞9日公布的这一消息拉动了股市上涨。投资者纷纷抛售因新冠病毒而获益的科技股,转向迪士尼和嘉年华等企业。当阳光再次普照时,这些企业会表现强劲。经济合作与发展组织估算,如果疫苗诞生,2021年全球经济将同比增长7%,与没有疫苗的情形相比高出2个百分点。

值得庆祝的理由确实不少。辉瑞的研究结果表明,其他新冠疫苗也可能有效。目前研发中的疫苗超过320款,进入末期试验的也有好几款。其中大多数都和辉瑞疫苗一样,重点瞄准新冠病毒的刺突蛋白,这种病毒正是通过其表面的刺突蛋白侵入人体细胞的。如果一款疫苗能利用这一策略激发人体的免疫应答,那其他疫苗或许也可以。

此外辉瑞疫苗还最先应用了一种很有希望的新技术。很多疫苗都是通过向人体注入灭活或减活的病毒蛋白质片段来调动免疫系统。而新疫苗是将核糖核酸携带的基因指令导入人体细胞,让人体自主合成对抗病毒的蛋白。由于我们能编辑核糖核酸,一旦新冠病毒的刺突蛋白发生变异(最近可能已经发生在水貂身上),我们也能对疫苗进行相应的修改。此类技术还能用于对付其他病毒和疾病,可能还有癌症,而治疗癌症正是生物新技术公司最初的工作重点。

因此,我们要庆祝生物学取得的长足发展,庆祝生物学能凭借生物化学操作造福全人类,并获得丰硕成果。我们还要庆祝在全球共同努力下科学发挥的威力。生物新技术公司这家由第一代土耳其移民创立的德国小公司,与辉瑞这家由希腊籍首席执行官管理的美国跨国企业成功合作,吸收了来自世界各地的研究成果。

找到最优分配方式

尽管有这些好消息,两大突出问题仍不容忽视,一是有关疫苗特性,另一是有关疫苗分发速度。目前得出的只是初步结果,在接种疫苗的4.4万名志愿者中,有94例出现新冠肺炎症状。只有试验收集到更多数据,才能进一步回答相关问题。所以尚不清楚这款疫苗能预防重症还是轻症,能否保护免疫系统较弱的年长者。也不清楚已经接种疫苗的人是否会将可能致命的感染传给还没有接种的人。另外,判断疫苗的效果能维持多久还为时太早。

事实有待时间澄清。接下来几周会宣称新款疫苗的试验是安全的,但疫苗仍需接受进一步监测。研发企业预计,疫苗诱发的免疫应答能持续至少一年。高于90%的有效性或许足以为各个年龄组的人群提供至少一定程度的保护。

全世界在等待试验数据的同时,还不得不尽力解决分发问题。明年的大部分时间里,疫苗都会处于短缺状态。尽管实际上核糖核酸疫苗与蛋白质疫苗相比,也许更易于批量制造,但辉瑞疫苗需要接种两剂。该公司说,2020年最多生产5000万剂,2021年最多生产13亿剂。这听起来很多,但仅在美国就有超过2000万现场应急人员、医护人员、保健人员以及现役军人。而在全球78亿人口中,约1/5可能成为新冠肺炎重症患者,其中包括2/3的70岁以上年长者。随着疫苗接种加大力度,注射器、医用玻璃和医务人员都有可能短缺。

更糟的是,辉瑞疫苗储存温度需低于零下70摄氏度,地方药剂师远远做不到这一点。辉瑞公司正在打造超低温冷链,但后勤保障仍然困难重重。新款疫苗一批至少975剂,所以要召集这么多人来首次接种,21天后再召回同一批人补种。没人知道到时会浪费多少疫苗。

只要疫苗数量不足,就必须由政府确定优先接种对象。无论国内还是国家间,太多事情需要依靠政府才能顺利推进。模型显示,如果50个富裕国家接种了20亿剂有效率80%的疫苗,能在全球范围内避免1/3的死亡病例。而如果疫苗按照人口比例同时供应给富裕国家和贫困国家,能避免的死亡率几乎翻倍。但贫困国家或许会觉得超低温冷链成本过于高昂。

要解决这些问题,各国内部要承诺以最适宜的方式分配疫苗,全球要落实新冠肺炎疫苗实施计划,该计划鼓励各国平等获得疫苗供应。但是最终解决方案是继续努力研制更多疫苗。未来会有疫苗在普通冰箱中就能保存,有疫苗对年长者效果更好,还有疫苗也许能提供更长时间的保护,或只需接种一剂,或既能防感染又能防发病。这些都能发挥作用的疫苗有助于增加供应。

只有到了疫苗数量充足时,反对接种疫苗者才会成为障碍。初步报告显示,新款疫苗会引起发热和疼痛,也许有人会因此而反感。但好消息是,这款疫苗90%的有效性提高了接种的吸引力。

未来几个月仍很艰难。全球报告的死亡病例已经超过4月的峰值。各国政府可能难以解决接种疫苗的后勤保障问题。美国虽然富有,药物也是世界一流,但很可能败下阵来,因为新冠病毒正在美国肆虐,也因为政权交接会带来不必要的混乱和延误。为阻击新冠病毒,科学已经发挥了作用。现在要考验全社会了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28