2020-11-16 18:54:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,未来几个月仍很艰难。全球报告的死亡病例已经超过4月的峰值。各国政府可能难以解决接种疫苗的后勤保障问题。

参考消息网11月16日报道 英国《经济学人》周刊11月14日一期发表题为《题:新款新冠肺炎疫苗大有希望 副题:但不要低估让众人接种的挑战》的文章,文章认为尽管新冠疫苗即将问世,但未来几个月仍很艰难。全文摘编如下:

从麻疹病毒1954年被成功分离,到麻疹疫苗获批,其间过去了9年。而从脊髓灰质炎疫苗进入早期试验,到1955年在美国最先获批,世界足足等待了20年。因此,全世界的科研人员在不到一年的时间里即将研制出能预防新冠病毒的有效疫苗,着实令人惊叹。

发病率降低90%以上

这并非普通疫苗。美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司近日公布了其新冠疫苗末期试验的初步数据,结果显示接种这款疫苗能将新冠肺炎发病率降低90%以上。其有效率大致相当于麻疹疫苗,超过了只有40%至60%的流感疫苗。突然间,黑暗的冬日浮现出希望。

毫不意外,辉瑞9日公布的这一消息拉动了股市上涨。投资者纷纷抛售因新冠病毒而获益的科技股,转向迪士尼和嘉年华等企业。当阳光再次普照时,这些企业会表现强劲。经济合作与发展组织估算,如果疫苗诞生,2021年全球经济将同比增长7%,与没有疫苗的情形相比高出2个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。