2020-11-17 16:53:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“相对传统的情况都是以2至8摄氏度运送疫苗。就像巧克力一样,人们对这些疫苗的运送很了解。但是,零下80摄氏度还要大量运送,这就非常复杂了。此外,我们也不清楚运输数量:运200千克还是200吨,这可是完全不一样的事情。”

参考消息网11月17日报道 法国《回声报》网站11月15日刊文称,运送新冠疫苗是一项历史性挑战。全文摘编如下:

这是一个规模上完完全全前所未有的挑战,而全球范围的十余家大型物流企业也正在为此筹备:将全世界100亿到150支亿新冠疫苗准时运送到位!

这是一种所有人都急迫期待的产品,但是运输和分发在每个国家方式都不相同,因而很棘手。对运送者而言,这是一个真正的梦魇。疫苗运送引发了海量的操作上的未知情况,已经让整个物流产业链坐立不安。

在约250个各类正在研发疫苗当中哪些将是可以启动的?启动生产的企业将在哪些大陆生产,什么时间可以推出产品?各个国家的疫苗接种政策以及疫苗分配办法都是怎么样的?在航空公司已削减航班的情况下如何在飞机上找到足够的空间?尤其还有一个问题,那就是如何确保冷链运输安全?

全球第二大第三方物流企业德迅海空运有限公司总部在苏黎世附近。该公司医药健康产品的欧洲负责人米谢勒·贝纳塔尔表示:“的确存在相当多的未知情况,包括运输的数量或者运送计划。不过,实验室进展很快,我们已经对很多问题有了应对措施。我们拥有全球网络,我们的团队在医卫方面实践经验丰富,我们将会完成我们的那一部分工作。”

目前而言,新冠疫苗落地看来是在辉瑞同其合作伙伴生物新技术公司的两个实验室之间摇摆:美国密歇根州的卡拉马祖和比利时安特卫普附近的皮尔斯。辉瑞打算在年底前生产5000万支疫苗,然后在2021年生产13亿支。疫苗将从服务北美和欧洲市场开始。但是,这种疫苗需要在三周间隔期间打两次,并且保存温度要在零下80摄氏度。

低温保存是一个巨大的限制,需要使用专用集装箱。辉瑞预想认为,集装箱需要配有温度探测器和GPS,甚至需要特别的仓库。尤其重要的是需要加入干冰,也就是固态的二氧化碳。这种东西一般是不会海量生产的。同样棘手的是,干冰列入了飞行危险产品名单,在飞机上只能少量装载。据一位专业人士说,有关于此的讨论已经在开展。但是,保险企业和飞行员是否对此热心支持并不确定……

知名大型物流企业法国乔达的国际运输代理业务总经理埃里克·马丁-纳维尔强调:“相对传统的情况都是以2至8摄氏度运送疫苗。就像巧克力一样,人们对这些疫苗的运送很了解。但是,零下80摄氏度还要大量运送,这就非常复杂了。此外,我们也不清楚运输数量:运200千克还是200吨,这可是完全不一样的事情。”

目前,这家在春季曾开设空中走廊在中国和欧洲之间运送医用口罩的法国企业正在展开“预先研究工作”。马丁-纳维尔表示:“我们还没到谈及投标的事情。目标不是要尽可能运更多,而是要在最适宜的国家搭配。我的看法是,与其说是我们企业之间的竞争,还不如说这更多地将会是一个合作局面。”

在航空公司方面,人们已经意识到了本行业目前的局限性。国际航空运输协会主席亚历山大·德朱尼亚克在9月份时就表示:“即使我们假设半数必要的疫苗通过陆路运送,航空运输产业依然会遭遇其历史上最大的挑战。如果边界依然关闭、旅行受限、船只遇阻而员工在放假,至关重要的疫苗的供给能力将会非常受限。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28