2020-11-17 16:56:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:太空探索技术公司是第一家获得NASA批准的定期将宇航员送入太空的公司,而此次载人飞行任务提升了这一地位。此举还为NASA利用公私伙伴关系加速人类空间探索的战略提供了重要经验。

参考消息网11月17日报道 据路透社美国佛罗里达州卡纳维拉尔角11月15日报道,美国太空探索技术公司的飞船15日搭载4名宇航员飞往国际空间站,这是美国航空航天局(NASA)首次完全通过私人公司飞船将一组宇航员送入轨道。

美国东部时间晚上7点27分,太空探索技术公司新设计的载人“龙”飞船从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的NASA肯尼迪航天中心升空。

前往国际空间站

NASA官员说,在发射前不到两个小时,空气泄漏导致太空舱压力意外下降。但技术人员说,经过检查,可以正常发射。

宇航员将前往位于地球上空大约400公里的空间站。此次为时27小时的太空之旅原定于14日开始,但NASA官员说,发射推迟了一天,原因是预报有大风,“猎鹰9”的可重复使用助推器返回着陆有难度。

宇航员身穿白色飞行服,下午4点30分准时乘坐3辆白色特斯拉抵达肯尼迪航天中心发射台。

美国副总统迈克·彭斯出席了此次发射活动,并在发射之前说,在特朗普总统领导下,美国“重申要在载人航天领域领先”。

当选总统拜登在推特上表示祝贺,称此次发射“证明了科学的力量”。

此次发射标志着商业航天器将美国人送入太空轨道迎来了新时代。

今年8月,太空探索技术公司的载人“龙”飞船进行了一次试飞,当时只搭载两名宇航员往返空间站,是NASA近9年来首次从美国本土执行载人航天任务。

此前9年里,美国宇航员不得不搭乘俄罗斯“联盟”号飞船进入轨道。

此次载人“龙”飞船搭载的宇航员包括指挥官迈克·霍普金斯和其两名NASA同事——维克托·格洛弗和香农·沃克。还有一人是日本宇航员野口聪一,这是他继2005年搭乘美国航天飞机和2009年搭乘“联盟”号之后的第三次太空之旅。

NASA官员曾表示,太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克很可能不会在肯尼迪航天中心发射控制室观看这次发射。亿万富翁马斯克同时也是电动汽车制造商特斯拉公司的首席执行官。

马斯克14日说,他“很有可能”得了轻症新冠肺炎。

太空探索技术公司和NASA开展了接触者追踪,确定马斯克没有接触任何与宇航员有过交流的人。

NASA局长吉姆·布里登斯廷13日说:“我们的宇航员已经隔离了几个星期,他们应该不会与任何人有接触。他们应该状态良好。”

2014年,NASA与太空探索技术公司和波音公司签订了开发飞船的合同。开发飞船目的是旨在取代其此前的航天飞机相关计划,让美国摆脱对俄罗斯航天器的依赖,并开发竞争性太空舱将宇航员送上太空。

搭载外国宇航员

据共同社美国佛罗里达州卡纳维拉尔角11月15日报道,美国当地时间15日晚7点27分,太空探索技术公司从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射了日本宇宙航空研究开发机构宇航员野口聪一等4人搭乘的新型“龙”飞船。飞船在约12分钟后进入前往国际空间站的轨道,发射取得成功。

“龙”飞船计划在27小时后抵达国际空间站。日本宇航员野口聪一将在此工作半年,开展运用诱导多能干细胞的实验等。

野口曾于2005年和2009年分别搭乘美国和俄罗斯的航天器前往太空,此次是第三次。这次是“龙”飞船正式运用的1号机,带着战胜新冠疫情的愿望命名为“坚韧”号。此次是包括试飞员在内的首次美国籍以外的人员搭乘美国太空船。

飞船机身全长8.1米,直径4米。5月发射了有NASA宇航员搭乘的测试机,并于8月返回地球。据日本宇宙航空研究开发机构透露,计划明年春天赴任国际空间站站长的日本宇航员星出彰彦可能会再次使用测试机。

2011年美国的航天飞机退役后,便只能依靠俄罗斯“联盟”号飞船运送宇航员。美国计划通过“龙”飞船投入使用夺回载人探测主导权,并涉足太空旅行等商业领域。太空探索技术公司力争通过再次利用可返回地球的密封舱和回收发射用火箭的一部分来降低费用。

载人航天常态化

据美国《华尔街日报》网站11月15日报道,15日晚,美国太空探索技术公司的“龙”飞船载着一组宇航员进入太空,计划在大约27小时后与国际空间站对接。这将标志着定期前往国际空间站商业飞行的开启。

太空探索技术公司是第一家获得NASA批准的定期将宇航员送入太空的公司,而此次载人飞行任务提升了这一地位。此举还为NASA利用公私伙伴关系加速人类空间探索的战略提供了重要经验。

美国东部时间15日晚7点27分,载人“龙”飞船发射升空,开始了旨在与国际空间站对接的大约27个小时的旅程。NASA上周正式认定,太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭和“龙”飞船可以安全运送宇航员,以执行国际空间站的常规宇航员轮换任务以及其他操作性飞行。几个月前,NASA宇航员顺利完成了早期版本的“龙”飞船对接国际空间站的测试飞行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28