2020-11-17 17:45:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“新冠病毒是一种全新的人体病原体,其在人体内的演变难以预测。”

参考消息网11月17日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月16日报道,研究指出,新冠病毒的一种常见突变使病毒在全世界迅速蔓延的同时,也让病毒对疫苗的敏感性更强。

美国北卡罗来纳大学查珀尔希尔校区和威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员称,新冠病毒的新毒株D614G出现在欧洲,且已成为全世界最常见的毒株。

这项发表在美国《科学》杂志上的研究表明,与原始病毒相比,D614G毒株的繁殖速度更快,传染能力也更强。

研究人员说,虽然D614G毒株传播得更快,但在动物身上进行的实验并未显示其引发的症状更严重。此外,这种毒株对抗体药物的中和作用也更加敏感。

北卡罗来纳大学教授拉尔夫·巴里奇说:“D614G的繁殖速度是原始病毒的10倍左右,它在鼻上皮细胞中的繁殖效率相当高,而鼻上皮细胞对于病毒‘人传人’而言具有潜在的重要性。”

研究人员认为,D614G毒株之所以能占据主导地位,是因为它能增强为病毒打开细胞通道的刺突蛋白的能力。

研究人员说,D614G变体的刺突蛋白顶端有一个“皮瓣”(如同翻开的领口),这使病毒能够更有效地感染细胞,但同时也打开了一条通往病毒脆弱“核心”的通道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。