2020-11-17 19:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:许多病毒在历史上的重要事件或时期中都发挥了重要影响,无论是在文学、艺术、科学、政治,还是在构成我们作为一个物种的生存优势的许多其他方面。

参考消息网11月17日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月16日发表了西班牙萨拉曼卡大学微生物学教授劳尔·里瓦斯·冈萨雷斯的一篇题为《改变人类历史的15种病毒》的文章。文章称,许多病毒在历史上的重要事件或时期中都发挥了重要影响,无论是在文学、艺术、科学、政治,还是在构成我们作为一个物种的生存优势的许多其他方面。全文摘编如下:

天花和第一次大规模疫苗接种运动

天花是由天花病毒引起的疾病。天花病毒是一种具有高度传染性的正痘病毒,它杀死了埃及法老拉美西斯五世和阿兹台克皇帝莫克特苏马。

1803 年,西班牙军医弗朗西斯科·哈维尔·德巴尔米斯组织了一次远征,目的是给西班牙帝国在美国和亚洲殖民地的所有臣民种牛痘。这是历史上第一次大规模的疫苗接种运动,并得到了国王卡洛斯四世的支持和资助。这一壮举从1803年持续至1814年,被称为“皇家疫苗慈善远征”,是历史上首次国际人道主义任务。

烟草花叶病毒与病毒学的发展

1882年,德国人阿道夫·迈尔首次描述了烟草花叶病。同时,在圣彼得堡,德米特里·伊万诺夫斯基也正在进行该病的病理学研究。伊万诺夫斯基指出,导致该病的病原体能通过灭菌过滤器,却没有意识到他发现了一种新型的传染病原体:病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。