2020-11-17 19:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:许多病毒在历史上的重要事件或时期中都发挥了重要影响,无论是在文学、艺术、科学、政治,还是在构成我们作为一个物种的生存优势的许多其他方面。

参考消息网11月17日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月16日发表了西班牙萨拉曼卡大学微生物学教授劳尔·里瓦斯·冈萨雷斯的一篇题为《改变人类历史的15种病毒》的文章。文章称,许多病毒在历史上的重要事件或时期中都发挥了重要影响,无论是在文学、艺术、科学、政治,还是在构成我们作为一个物种的生存优势的许多其他方面。全文摘编如下:

天花和第一次大规模疫苗接种运动

天花是由天花病毒引起的疾病。天花病毒是一种具有高度传染性的正痘病毒,它杀死了埃及法老拉美西斯五世和阿兹台克皇帝莫克特苏马。

1803 年,西班牙军医弗朗西斯科·哈维尔·德巴尔米斯组织了一次远征,目的是给西班牙帝国在美国和亚洲殖民地的所有臣民种牛痘。这是历史上第一次大规模的疫苗接种运动,并得到了国王卡洛斯四世的支持和资助。这一壮举从1803年持续至1814年,被称为“皇家疫苗慈善远征”,是历史上首次国际人道主义任务。

烟草花叶病毒与病毒学的发展

1882年,德国人阿道夫·迈尔首次描述了烟草花叶病。同时,在圣彼得堡,德米特里·伊万诺夫斯基也正在进行该病的病理学研究。伊万诺夫斯基指出,导致该病的病原体能通过灭菌过滤器,却没有意识到他发现了一种新型的传染病原体:病毒。

烟草花叶病毒促进了病毒学的发展。它还对理解RNA的遗传性质、遗传密码和分子生物学的进步,以及对大分子的理化和抗原性质研究做出了重要“贡献”。

人类免疫缺陷病毒和艾滋病

20世纪末,人类免疫缺陷病毒(HIV)对全球社会、经济、健康和人口学等领域产生了破坏性影响,成为技术上已经相当先进的人类社会所面临的第一场大流行病。

迄今为止,据估计已经有3500万人死于与艾滋病有关的原因。第一个公开自己患有艾滋病的知名人物是演员洛克·赫德森,他也成为了抗击艾滋病的符号人物。赫德森和佛莱迪·摩克瑞等名人致力于提高公众对这一疾病的认识。

这种疾病的存在改变了人们的行为、卫生习惯、吸毒、预防方法、医疗手段和性行为。

郁金香花叶病毒

郁金香花叶病毒会引起郁金香花中色素的重新分布,从而创造出奇妙而独特的花纹。在16世纪中叶,它首先影响了荷兰的郁金香种植,产生了无法预测、不可复制的新品种,并点燃了买家的贪婪和欲望。

拥有这些艳丽的郁金香是富有和权力的象征。因此,在1623年,一棵郁金香球茎的售价是手工艺者年薪的五倍。

这种现象被称为“郁金香狂热”,是历史上第一个严重的经济泡沫。1637年,郁金香投机活动瘫痪,破产接踵而至,荷兰经济崩溃,社会前景黯淡。

噬菌体T4

噬菌体T4是一种病毒,可感染大肠杆菌,是科学实验室中使用最广泛的模型生物之一。

噬菌体T4很容易培养,这就是为什么自20世纪中叶以来关于它的研究不断加强的原因。得益于噬菌体T4,人们发现了分子生物学的许多基本原理以及这些病原体的进化特点。这种小病毒改变了全世界科学研究和基础科学的进程。

麻疹在殖民美洲中起了什么作用?

麻疹是一种具有高度传染性的病毒性疾病,会引起严重的并发症,例如失明、脑炎、严重腹泻、耳部感染或肺炎等。

15世纪末,随着西班牙殖民者的到来,麻疹病毒侵入美洲大陆。当地土著对这种自欧洲输入的疾病没有免疫力,麻疹和天花因而肆虐,并导致美洲人口急剧减少。因此,16 世纪初的天花和麻疹大流行帮助了征服者埃尔南·科尔特斯和弗朗西斯科·皮萨罗,让他们得以仅用数百名士兵就击溃阿兹特克和印加帝国的精锐部队。

SARS-CoV,亚洲经济的转折点

SARS-CoV是一种冠状病毒,于2002年在中国广东省首次被发现。它能导致严重急性呼吸综合征,又称“非典型性肺炎”(SARS)。

这种新病毒阻碍了常规商业模式的发展。结果,一些公司开始推动电子商务。

阿里巴巴推出淘宝网,旨在方便中国企业和个体户进行采购、消费、社会化和信息共享。在两年时间里,淘宝超越了亿贝,成为中国市场的领头羊,并激励和促成了如今电子商务的繁荣局面。

黄热病导致巴拿马运河建设中断

黄热病是一种急性出血性病毒病,由黄病毒属的虫媒病毒引起,并由蚊子传播。在19世纪末,这种病毒阻碍了巴拿马运河的施工。由于工人生病或因担心感染而离职,其建设被拖延了33年。

实际上,黄热病、疟疾和法国人莱塞普的公司的管理不善导致该计划被搁置,这条原属于法国的运河宣告夭折。美国政府资助并拯救了这个项目,并获得了开发权和施工权。

非洲猪瘟:2018年猪肉市场的噩梦

非洲猪瘟是一种高传染性疾病,由非洲猪瘟病毒科中的DNA病毒引起。它不会对人类健康构成威胁,但对所有年龄段的家猪和野猪都是致命的。

由于非洲猪瘟是世界动物卫生组织的应报告疾病,因此当猪场暴发疫情时,必须宰杀所有的猪,并执行严格的卫生措施。这会在受影响地区造成直接和间接经济损失以及社会后果。

2018年8月,非洲猪瘟疫情在中国东北出现,并迅速在全国蔓延。结果是长期的猪肉短缺和价格飞涨。

脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病毒

脊髓灰质炎病毒通常通过粪-口途径在人与人之间传播 ,但也可以通过被污染的食物或水传播。在20世纪,该病达到了大流行病的程度。

1921年,富兰克林·罗斯福感染脊髓灰质炎病毒,这导致他余生都要在轮椅上度过。当罗斯福于1933 年就任美国总统时,他发起小儿麻痹症“歼灭战”,筹集了数十万美元来防治这一疾病。在第二个任期内,罗斯福成立了小儿麻痹症全国基金会,用于救治小儿麻痹症患者,并在资助疫苗研制方面发挥了重要作用。罗斯福的声望如此之高,以至于让他成为美国唯一连任四任的总统。

人类12型腺病毒

腺病毒于1953年首次被发现。它们是从腺样体组织的细胞培养物中分离出来的,因此得名。

腺病毒是小型病毒,包括7种人类腺病毒(A至G)和57种在免疫学上有所不同的血清型。1962年,约翰·特伦廷和他的同事们发现,在实验室条件下,该病毒引起了小仓鼠体内的癌症。这是人类病毒引起的致癌活性的首次证明。

腺病毒帮助科学家研究了基因的功能。

H1N1流感病毒、西班牙流感和婴儿潮

季节性流感是一种已知且令人恐惧的病毒性疾病。它的某些毒株已引起过大流行病。最著名的是1918年的西班牙流感,造成超过4000万人死亡。

病原体是H1N1型流感病毒。通过释放不受控制的细胞因子风暴,它导致免疫系统失去控制以及出现不可逆转的肺部损伤和炎症。

西班牙流感表明,传染病是一个需要在人口层面解决的问题。在随后的几年中,许多国家改变了其公共卫生策略。婴儿潮的影响在随后的几年中抵消了人口的急剧下降。

约翰·坎宁安病毒

约翰·坎宁安病毒,或称JC病毒,很常见。实际上,它存在于全球人口的50%至70%之中。尽管它是在儿童时期感染的,但它似乎一直处于休眠状态,直到某些情况(例如免疫系统受到抑制)重新激活并使其扩散,这可能导致严重的脑部感染。

该病毒至少有14种与不同人群相关的病毒亚型。由于JC病毒可能会与人类共存,因此已被用作人类进化和迁移的遗传标记。

白雪公主和水痘之间的关系

白雪公主的形象似乎是受德国公主玛丽亚·索菲娅·玛格丽塔·卡塔里娜·冯埃尔塔尔的启发。不幸的是,她在儿时就患上了水痘,并因此丧失了部分视力。水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起、传染性极强的儿童疾病。

卡塔里娜的善良,再加上她所经历的不幸和水痘造成的眼疾,博得了大家的好感和喜爱。多年后,这段历史传入格林兄弟的耳中,并被后者在此基础上创作了一个精彩的故事。

当前的新冠病毒和荷兰水貂业

许多动物都容易感染新冠病毒,特别是水貂。它们会表现出与人类相似的呼吸道疾病。

荷兰是世界第四大水貂养殖国。SARS-CoV-2的迅速传播已影响了超过三分之一的荷兰水貂养殖场,并显示出了养殖场中SARS-CoV-2由动物传给人的迹象。

因此,荷兰政府被迫将水貂养殖的结束时间从2024年1月1日提前到2021年3月。(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28