2020-11-18 20:55:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:牙周病专家尼克·克莱登表示,这项研究“非常有价值”。在勤洗手、保持社交距离和佩戴口罩的同时,现在还可以将含有氯化十六烷吡啶的漱口水作为补充措施。

参考消息网11月18日报道 外媒称,漱口水将不再只用于保持口气清新,还可以成为人们在大流行期间保持正常工作的重要保障,因为实验室测试证明,漱口水可以降低新冠病毒载量。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月17日报道,英国加的夫大学公布的初步研究结果显示,含有至少0.07%氯化十六烷吡啶(CPC)的漱口水可以对抗新冠病毒,这是一个“令人鼓舞的消息”。目前该研究结果尚未经过同行评审。

该大学的科学家在校内实验室里利用多个品牌的漱口水进行了模仿人类鼻咽状况的测试。

报道称,这项名为“漱口水成分在体外对新冠病毒的杀伤力”的研究项目为几周前发表的另一项类似研究的结果提供了支持。另一项研究也认为,含有氯化十六烷吡啶的漱口水能有效降低新冠病毒的载量。

报道还称,研究人员下一步将开展一项临床试验,以期研究非处方漱口水在降低新冠病毒患者唾液中新冠病毒水平方面的效果。该项目将在威尔士大学医院进行,预计最终研究结果将于2021年初公布。这项为期12周的临床试验将由加的夫大学的戴维·托马斯教授领导。

托马斯接受媒体采访时表示,虽然体外研究的结果非常令人鼓舞,是积极的一步,但在得出明确结论之前,还需要展开更多临床研究。

牙周病专家尼克·克莱登表示,这项研究“非常有价值”。在勤洗手、保持社交距离和佩戴口罩的同时,现在还可以将含有氯化十六烷吡啶的漱口水作为补充措施。

据报道,宾夕法尼亚州立大学医学院的研究人员在几周前曾分析了几种漱口水和鼻腔冲洗剂,以确定它们是否具有让一种冠状病毒失活的能力。此项研究的对象并非引发新冠肺炎的新冠病毒,而是引发流感的另一种冠状病毒,但与新冠病毒结构相似。所有的冠状病毒都被一层膜所包裹,但这层膜很容易受到肥皂、酒精和某些化学物质的影响,因此破坏这层膜是使病毒失活的关键。

报道指出,研究人员发现,一些常见的非处方产品在实验室环境中接触30秒后,就可以杀死99.9%以上的人类冠状病毒。一直以来医生都经常建议使用1%的婴儿洗发水溶液冲洗鼻窦,这种溶液在接触两分钟后也能使大部分病毒失活。

报道称,德国的研究人员也发现,一些在市面上销售的漱口水在实验室环境中接触30秒后,能够显著降低新冠病毒载量。

报道还称,这两项研究报告都经过了同行评审。研究人员建议,虽然这些产品不会治愈新冠肺炎或防止感染病毒,但却可能有助于减少新冠病毒患者口鼻中的病毒载量,而口鼻正是所有冠状病毒的主要入口和传播点。

宾夕法尼亚州立大学的微生物学和免疫学教授克雷格·梅耶斯表示,虽然漱口水可能对病毒非常有效,但这并不意味着可以停止使用口罩。他说,漱口水只是一种确信有效的补充措施。

梅耶斯还说,某些漱口水和鼻腔冲洗剂可能有能力杀死口鼻中的病毒,但无法杀死“细胞内或肺部的病毒”。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28