2020-11-18 21:06:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,这种影响在女性身上比在男性身上更为显著。

参考消息网11月18日报道 据美国每日科学网站11月15日报道,炒蛋、荷包蛋或水煮蛋是在全球都广受欢迎的早餐食品。然而,价廉物美的鸡蛋对健康的好处也许并不完全像商家吹嘘的那样:南澳大利亚大学最新研究显示,过度食用鸡蛋可能会增加患糖尿病的风险。

报道称,与中国医科大学和卡塔尔大学合作进行的这项研究(1991年至2009年)是首次大规模对中国成年人鸡蛋摄入情况进行的抽样研究。

研究发现,经常每天吃一个或更多鸡蛋的人患糖尿病风险增加了60%。

报道还称,随着中国目前糖尿病患病率超过11%——高于8.5%的全球平均患病率,糖尿病已经成为一个严重公共卫生问题。

报道指出,糖尿病的经济影响也是巨大的,其占去了全球医疗卫生支出的10%(约合7600亿美元)。在中国,与糖尿病相关的开支已超过1090亿美元。

南澳大利亚大学流行病学家李明(音)说,糖尿病患者人数的上升是一个日益严重的问题,尤其是在中国,那里传统饮食结构的变化正在对健康产生影响。

李明说:“饮食是促成2型糖尿病发病的一种已知和可改良的因素,因此了解可能影响2型糖尿病患病率不断上升的饮食因素范围十分重要。在过去几十年里,中国经历了重大的营养结构转型。许多人告别了由谷物和蔬菜构成的传统饮食,转向食用更多加工食品,包括更多肉类、零食和高热量食品。”

他说:“与此同时,鸡蛋消费量也一直在稳步增加:从1991年到2009年,中国人吃鸡蛋的数量几乎翻了一番。糖尿病与食用鸡蛋之间的联系常常受到争议,但是这项研究意在评估人们对鸡蛋的长期消费以及发生糖尿病的风险——这种风险是由空腹血糖决定的。我们发现,长期食用较多的鸡蛋(每天摄入超过38克)使中国成年人患糖尿病的风险增加大约25%。此外,经常吃大量鸡蛋(每天超过50克,即相当于1个鸡蛋)的成年人患糖尿病的风险增加60%。”

报道称,这种影响在女性身上比在男性身上更为显著。

李明说,尽管这些研究结果暗示较高的鸡蛋摄入量与中国成年人患糖尿病的风险呈正相关,但需要进行更多研究来探索其中的因果关系。

他说:“战胜糖尿病需要采取多层面的策略,不仅包括研究,还包括出台一套明确的饮食指导方案帮助教育和指导公众。本项研究就是朝这个长期目标迈出的一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28