2020-11-18 22:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:NASA决定采用商业太空飞行,为未来能有越来越多的人前往太空打开了大门。

参考消息网11月18日报道 美媒称,载有4名太空宇航员的载人“龙”飞船在美国东部时间11月16日晚抵达国际空间站,并与国际空间站完成对接。美国航空航天局(NASA)决定采用商业太空飞行,为未来能有越来越多的人前往太空打开了大门。

据美国阿尔斯科技网站11月16日报道,一枚黑白相间的细长火箭15日傍晚冲向天空,升入佛罗里达黑色的夜空。这枚“猎鹰9”火箭的发动机高速运转,推动一艘载有4名宇航员的飞船驶向太空。

很快,他们就到了。

龙飞船宇航员视频连线

报道称,从表面上看,太空探索技术公司的载人“龙”飞船发射很成功,顺利完成了最初艰难的上升阶段。

报道还称,他们前往空间站的飞行将完全自主。机组人员无需触碰载人“龙”飞船触摸屏上的飞行控制系统。

报道指出,在开展本次载人航天飞行任务之前,太空探索技术公司和NASA进行了十多年的合作,以建造一艘能够安全将人类送入轨道和国际空间站并带回地球的宇宙飞船。尽管15日的发射只是第一步,但却是关键的一步。

NASA负责人类太空探索的官员凯茜·利德斯说:“这是一次非同寻常的过程。想到那些多年来一直为这一任务做准备的人,我激动得难以言表。”

对NASA来说,“龙”飞船的这次飞行代表着一项重大胜利,原因有很多。首先,在美国航天飞机2011年7月退役近10年后,NASA终于拥有了让其宇航员前往国际空间站的独立手段。

报道称,虽然NASA将继续与俄罗斯合作以维持轨道实验室,但它不再仰仗这个与美国关系脆弱大国。此外,如果俄罗斯的“联盟”号发射系统出现问题,现在将有通往国际空间站的第二条生命线。

报道还称,此外,NASA依靠私营企业取代航天飞机的“商业载人”计划也冒了很大风险。自从有了这项公私合作计划后,负责NASA预算的国会主要成员对这项计划能否奏效持怀疑态度,而且为计划提供的资金长期不足。还有很多人怀疑像太空探索技术公司这样的新兴公司是否有足够真本事安全地将人类送入太空。

据报道,2014年时,NASA面临着一个关键的决定,那就是挑选最终入围者来完成开发航天飞机替代品的任务。它资金有限,有3家入围机构——波音公司、内华达山脉公司和太空探索技术公司。波音公司因其成功经验和作为NASA长期承包商的地位受到青睐。由于预算有限,NASA载人航天工程负责人比尔·格斯滕迈尔面临着只能挑选1个承包商以确保计划成功的压力。

最终,NASA选择了波音和太空探索技术公司。随之而来的竞争促使两家公司加快步伐。随着15日的升空,历史更短、资历更浅的太空探索技术公司率先取得成功。波音公司的“星际客机”进行了一次试飞,但由于多个失误,这次飞行未能抵达国际空间站,因此波音公司将在2021年再进行一次无人飞行。波音公司的首次载人任务要到2022年的某个时候才能开始。

报道称,最后,NASA决定采用商业太空飞行,为未来能有越来越多的人前往太空打开了大门。从现在起大约一年后,汤姆·克鲁斯就将乘坐载人“龙”飞船展开一次商业太空之旅。15日晚间,在飞船发射后的新闻发布会上,太空探索技术公司总裁格雯·肖特韦尔表示,接下来将有更多商业飞行。

她说:“这真的是人类太空飞行新时代的开始。”

她也许是对的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28