2020-11-18 22:10:31 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:研究人员发现,迁徙动物的寿命比它们家乡的同类动物短。但它们通过在更短的时间内繁衍更多的后代来弥补。

参考消息网11月18日报道 外媒称,研究表明:候鸟类物种生命周期较为短暂,但通过在更短的时间内繁衍更多后代来弥补。

据法新社巴黎11月17日报道,在《自然·通讯》上发表的一项研究中,研究人员发现,迁徙动物的寿命比它们家乡的同类动物短。但它们通过在更短的时间内繁衍更多的后代来弥补。

报道称,这项研究对700多种鸟类和540种哺乳动物进行了分析,结果发现,从进化的角度来看,没有哪一种策略比另一种“更好”。

研究报告的作者、英国埃克塞特大学教授斯图尔特·贝尔霍说:“这只是解决生命问题的两种不同方式。”

“一种方法是活得短、死得早,另一种方法是活得长”并在更长的生命周期内孕育后代。

报道还称,它是平衡的,否则一个群体——迁徙或非迁徙的物种——将主宰另一个群体。

贝尔霍在电话中说:“寿命较短但后代较多的动物最终留下的后代数量会与寿命较长、后代较少的动物一样多。”

报道指出,有些物种可以双向摇摆。黑帽——这种绿灰相间的刺嘴莺头上有一撮毛特别黑或棕——既可以留居一地,也可以迁徙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。