2020-11-19 20:24:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“如果我们几十年来付出了这么多的努力,一切还是都下降了,那么这种持续的负面信息可能会带来绝望情绪和不作为。”

参考消息网11月19日报道 据法新社巴黎11月18日报道,科学家们周三说,大多数有脊椎的野生动物——哺乳动物、两栖动物、鸟类、爬行动物和鱼类——的种群数量保持稳定,这一发现与世界自然基金会(WWF)每两年发布一次的基准报告严重不符。

研究人员对WWF自1970年以来监测的1.4万脊椎动物种群进行了研究,结果发现,如果将数量下降幅度最大的1%从等式中去掉,那么其余的种群总体数量保持稳定。

9月份,WWF的“地球生命力指数”说,所有被监测动物的种群数量平均下降了68%,这一糟糕的数字引起了全世界的关注。

这项新研究的高级作者、加拿大麦基尔大学教授布赖恩·梁(音)对法新社记者说:“将所有种群的趋势转化为一个单一的数值可能会给人造成一切都在下降的印象。”

他说:“不过,全球‘生物多样性枯竭’的印象并没有得到证据的支持。”

在一些地区,某些种群中的大多数物种确实存在明显的螺旋下降趋势,例如亚太地区的鸟类和美洲的爬行动物。

但梁说,将它们纳入总体平均水平可能具有误导性。

他在电子邮件中指出:“地球生命力指数并不是真的表明所有种群中有68%已经消失。遗憾的是,很难不留下这样的印象。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。