2020-11-19 20:42:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究称,掌握双语或多语种的人群能够增加认知储备,并在阿尔茨海默病症状出现时提高抵抗和适应能力。

参考消息网11月19日报道 据埃菲社巴塞罗那11月18日报道,研究人员针对语言对阿尔茨海默病的影响展开研究,发现会说两种或两种以上语言有利于将该病的出现期推迟至少4年半。

报道称,这是巴塞罗那自治大学临床心理与健康学系教授何塞普·德维发表在《神经病学》杂志上的一项研究结论。这项研究对国际上方法最严格的研究报告进行了系统回顾。在研究人员选择的10份报告中,7份强调了掌握双语或多种语言与阿尔茨海默氏病的临床症状出现延迟或遏制病情进展之间的直接关系。

“结论是,总的来说,掌握多门语言对阿尔茨海默氏病的诊断或症状出现时间的推迟在4.5至7年之间。”德维指出,这是因为说两种或多种语言会增加个人的认知储备,即他们抵御脑部退化的能力会提高。

与此同时,“某些大脑结构在受到这类疾病的影响时,它们的功能会由大脑的其他区域承担,尽管这不是后者的主要功能”,他补充说。

报道指出,用神经影像技术分析患者大脑能够证实掌握两种或多种语言的人通过改善执行控制任务和工作记忆来增加认知储备。实际上,这些研究还表明,掌握多种语言的阿尔茨海默病患者各个大脑区域的神经病理学恶化程度低于只掌握一种语言的患者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。