2020-11-20 20:43:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“由电池提供动力的汽车很出色,但肯定还存在续航能力和材料供应的问题。在现场并以分布方式把氨转化为氢,将使你能够把开到燃料补充站,为你的汽车灌注加压氢。航空业对氢燃料电池的兴趣也不断增强,因为电池太重了。”

参考消息网11月20日报道 据美国每日科学网站11月18日报道,新技术可把氨“无缝”转化为绿色的氢。

报道称,美国研究人员开发出了一种高效、环保的把氨转化为氢的方法。《焦耳》杂志最近发表的一份报告概要介绍了这项新技术,该技术将是朝使以氢为燃料的零污染经济成为可能而迈出的重要一步。

报道还称,近年来,把氨用作运送氢的载体的设想获得了支持,因为与氢相比,氨更容易液化,因而储存和运输起来远为方便。这项技术突破将克服目前在利用氨制取纯净的氢方面存在的若干障碍。

研究报告的第一作者索西娜·海尔说:“氢燃料电池的弊端一直是缺乏用于输送的基础设施。运输氢既困难又昂贵,但是一个广泛的氨水运送系统已经存在。已经有了运送氨水的管道。我们向世界各地输送大量用作化肥的氨水。如果你给我们氨水,我们研发出的电化学系统就能够在现场以任何规模把这些氨水转化为随时可用于燃料电池的洁净的氢。”

据报道,海尔是西北大学麦科米克工程学院的材料学和工程学“沃尔特·P·墨菲”讲席教授,此外还在应用物理和化学领域也有职务。她还是西北大学的全校范围可持续和能源研究所的联合主任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。