2020-11-20 21:13:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究团队负责人表示,人们认为蜜蜂的种类就只有蜜蜂、大黄蜂,也许还有其他几种,但实际上蜜蜂的种类比鸟类和哺乳动物的总和还要多。

参考消息网11月20日报道 据埃菲社华盛顿11月19日报道,一个研究团队绘制了第一幅全球2万多种蜜蜂分布情况的地图,这是理解和保护食物来源和生态系统所依赖的授粉媒介领域的一大突破。

报道称,该团队19日在《当代生物学》杂志上发表了研究成果,这一地图是根据近600万张世界各地蜜蜂公开记录绘制成的。

研究团队负责人、新加坡国立大学生物科学系助理教授约翰·阿舍尔在一份声明中说:“人们认为蜜蜂的种类就只有蜜蜂、大黄蜂,也许还有其他几种,但实际上蜜蜂的种类比鸟类和哺乳动物的总和还要多。”

报道指出,研究显示,北半球的蜜蜂种类比南半球多,而干旱和温带环境中的蜜蜂种类比热带地区多。蜜蜂的种类集中在两极以外地区,并在接近赤道时变得稀少。

此外,科学家还解释说,与干旱的沙漠环境相比,森林和丛林中的蜜蜂种类要少得多,因为树木为蜜蜂提供的食物来源比低矮的植物和花朵更少。

中国科学院动物研究所专家迈克尔·奥尔指出:“当沙漠下雨时,会有一些巨大的不可预测的花朵可以覆盖整个地区。”

研究人员认为,这项研究是更全面了解蜜蜂全球多样性至关重要的第一步,也是今后对这些昆虫进行更详细研究的重要基线。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。