2020-11-20 21:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究已经表明,许多最常见和最具破坏性的疾病——如癌症、多发性硬化症、糖尿病、囊性纤维变性和帕金森病——的标志物都存在于眼泪中。

参考消息网11月20日报道 《科学美国人》月刊网站11月19日发表题为《你的眼泪有朝一日也许会救你的命》的报道,报道指出,在任何给定的时刻,我们的每一只眼睛里都会有大约7微升的泪水——差不多是一滴水的1/10。你也许觉得它们不过是带咸味的水而已,但把它们看作经过过滤的血液更为准确一些:它们给我们的眼睛输送氧和营养物,清除垃圾,充当抵御病原体的第一道防线,并帮助愈合伤后。全文摘编如下:

眼泪中还含有微量的最初存在于血液中的各种化学物质,其中有些可充当疾病的标志物——例如可以提示糖尿病的葡萄糖,或是指向可能的肝脏疾病的酶。这是医嘱验血的主要原因。但它也意味着医生——或许在不久的将来还有你自己——可以通过查看你的眼泪来寻找疾病的指标。

研究已经表明,许多最常见和最具破坏性的疾病——如癌症、多发性硬化症、糖尿病、囊性纤维变性和帕金森病——的标志物都存在于眼泪中。已经在开展相关研究以证实利用此类标志物诊断阿尔茨海默病的有效性。最近,一项名为“眼泪检查”(TearExo)的技术已被开发出来,以便用患者收集的自己的眼泪进行乳腺癌筛查。这可以大大降低检测的成本,并有可能比乳房X线检查更早地发现恶性肿瘤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。