2020-11-22 12:23:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在莫德纳和辉瑞-生物新技术公司的疫苗中,RNA被包裹在“脂质纳米颗粒”中封装以保护其脆弱的基因指令。科学家说,两种疫苗脂质纳米颗粒的构成略有不同,就会产生很多影响。

参考消息网11月22日报道 英国《金融时报》网站11月20日发表题为《突破性新冠疫苗背后的秘密成分》的报道,全文摘编如下:

使用同样革命性技术的两种突破性疫苗在防止新冠病毒方面非常有效,但这两种疫苗设计方法的不同影响了二者的增产速度和分发方式。

这两种疫苗——一种是美国莫德纳公司生产的,另一种是美国辉瑞和德国生物新技术公司合作研发的——在临床试验中都显示出了高于94%的有效率。

这两种疫苗的核心都是信使核糖核酸(mRNA)。mRNA由约2000个生化基因组成,它将指令传递给接种者的免疫系统,以识别并抗击新冠病毒感染。

英国帝国理工学院未来疫苗制造中心的研究员佐兰·基什解释说,莫德纳公司的疫苗每针剂使用了100毫克的RNA,而辉瑞-生物新技术公司的疫苗仅使用了30毫克,使之更容易制造且不那么昂贵。

这应该会使辉瑞-生物新技术公司比它们的竞争对手更快地增加产量。这位免疫学家补充说,现在还不清楚,为什么莫德纳公司的疫苗需要更大剂量的RNA。

“局外人想要确切知道疫苗中到底有什么是非常困难的,”英国雷丁大学的生物医药技术教授亚历山大·爱德华兹说,“但它的构成会对疗效产生重大影响。”尽管两种疫苗的RNA是一样的,但是其基因序列可能存在微小差别,这就使得辉瑞-生物新技术公司的疫苗以较小的剂量就能非常有效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。