2020-11-23 21:24:05 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,许多生活在我们体内的病毒并不针对我们的细胞,而是会寻找我们微生物组中的细菌。这些病毒被称为噬菌体,它们潜入细菌细胞,利用那里的细胞器进行自我复制,然后往往会“引爆”宿主来感染更多细菌。

参考消息网11月23日报道 美国科学期刊《科学美国人》上的一篇研究指出,据生物学家估计,我们身体表面和体内就生活着380万亿个病毒,是细菌数量的10倍。虽然其中一些病毒可以导致疾病,但大多数病毒只是与我们共存。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月22日报道,在2019年底,美国宾夕法尼亚大学的研究人员在呼吸道中发现了19种不同的Redondovirus毒株;少数毒株与牙周病和肺病有关,但其他毒株或有助于抗击呼吸道疾病。科学界迅速充实的知识使我们清楚地认识到,我们并不是主要由偶尔被微生物侵袭的“人类”细胞组成;我们的身体其实是活细胞、细菌、真菌以及数量最多的病毒构成的超级有机体。

该研究作者、美国加州大学圣迭戈分校病理学副教授戴维·普莱德说:“我们十年来一直在绘制病毒组图,我们研究得越深入,就越觉得病毒组就像是我们的伙伴,对我们日常生活产生或积极或消极的影响。最近的研究表明,我们甚至可以利用它来促进自身健康。”

例如,美国洛克菲勒大学的研究人员从一种病毒中提纯了一种可以杀死耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染患者体内细菌的酶。结果可喜,美国食品和药物管理局将这种酶定为“突破性疗法”,目前已进入三期临床试验。我们现在经常说细菌对我们日常生活有“好”有“坏”,病毒也是如此。目前的挑战在于如何找到“扬长避短”的方法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。