2020-11-25 20:38:41 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在美国,只有不到一半的人遵循公共卫生建议,在公共场合佩戴口罩。不科学的言论造成了严重后果。

参考消息网11月25日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月24日发表一篇题为《科学素养是如何帮助人们抗击新冠病毒的》的文章,全文摘编如下:

加利福尼亚大学神经科学专家布鲁斯·米勒日前在《美国医学会杂志》周刊上发表的文章中一针见血地指出,美国公共卫生部门应对新冠病毒疫情的措施非常糟糕。

米勒的评估是基于事实的,例如:反口罩和反疫苗运动,关于新冠病毒起源的阴谋论,以及当权者盲目支持未经证实的疗法。在美国,只有不到一半的人遵循公共卫生建议,在公共场合佩戴口罩。不科学的言论造成了严重后果。虽然只有4%的世界人口居住在美国,但这个国家的累计死亡人数却占到全球死亡总人数的20%,比其他富裕国家情况更糟糕。科学知识水平低下是导致很多美国人否认科学的诱因。反科学观点与科学知识水平低下之间的这种关系让科研人员对形成和维持错误信念的大脑机制有了新的发现。

自从普遍认识到新冠病毒的存在,人们对这种病毒的认知就一直在变化,甚至包括所谓的专业人士在内。任何人都没有绝对的把握。有关新冠病毒的科学认知是十分复杂的,而公众看到的则是一系列惊人的图表、统计数据和专家建议。此外,当科学家了解到新冠病毒的传染性和毒性后,专家之间的学术交流也在不断发生变化,而这种不确定性同时也加剧了不信任感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。