2020-11-25 21:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:研究结果发现,导致重症新冠肺炎的危险因素包括:年龄超过60岁、男性以及罹患系统性自身免疫性疾病。

参考消息网11月25日报道 外媒称,患有类风湿性关节炎、狼疮、自身免疫性肝炎、乳糜泻、多发性硬化症或I型糖尿病等自身免疫性疾病的人时刻都生活在对新冠病毒大流行的恐惧当中。很多专家都认为,上述情况导致这些患者成为最容易感染新冠病毒的人群。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月24日报道,这首先是由于这些疾病本身导致机体对自身发动攻击,进而损伤肺部、肾脏、心血管系统等重要器官;其次,更重要的是,这些疾病的治疗大多使用免疫抑制药物,进而增加了感染病毒的风险。

根据世卫组织的有关疫情现状的数据,60岁以上且伴有疾病的患者死亡率最高。而最常见的疾病是心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、高血压、肾脏疾病等。

报道称,近年来,引起流行的病毒大多是人畜共感病毒,来源于不同的动物宿主。就新冠病毒而言,很可能就是蝙蝠。蝙蝠是这些病毒的天然宿主,它们的免疫力足以让这些病毒驻留在其体内。而这些发现可能在处理免疫力低下的病人的感染状况时具有参考意义。

一项最新研究发现了免疫介导性疾病与新冠病毒之间的关系。研究人员首先观察到,在那些患有系统性自身免疫性疾病的患者中,新冠病毒疾病的“发病率”更高,普遍高于一般人群的发病率,但系统性红斑狼疮除外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。