2020-11-27 16:58:26 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,人们心生困惑在很大程度上是因为牛津大学和阿斯利康制药公司没有及时解释为何采用两种不同的给药方案。

参考消息网11月27日报道 英媒称,人们对牛津大学和英国阿斯利康制药公司处理其新冠疫苗试验初期数据的方式日益感到不安。

英国《金融时报》网站11月26日报道,试验结果据称是成功的,因为这种疫苗的平均有效率达到70%——通过将两个给药方案存在差异的组别的试验结果集中在一起,得出了这一数字。相隔一个月,一组试验参与者两次接种相同剂量的疫苗,另一组则先接种一半剂量,然后接种完全剂量。接种剂量较大的第一组的有效率为62%。第二个小组的有效率为90%。

但是,美国政府疫苗研发资助项目“曲速”行动的负责人蒙塞夫·斯拉维24日披露,第二个小组的成员年龄不超过55岁,而这一年龄段的人患重症新冠肺炎的风险较低。

报道称,牛津大学和阿斯利康制药公司23日公布试验结果时没有披露试验参与者年龄的详细数据。

斯拉维说:“我们需要了解许多变量。”他还说,有效率方面的差异仍有可能是“随机的”。

美国SVB利林克公司分析师杰弗里·波格斯表示,他认为,阿斯利康制药公司试图通过强调一个相对较小的研究对象子集的有效率较高来美化试验结果,其疫苗不太可能在美国获批。辉瑞公司全球研发部门前总裁约翰·拉马蒂纳在推特上说,“很难相信”美国监管部门会为一种“仅有2300人接种了最佳剂量的疫苗”提供紧急使用授权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。