2020-11-29 15:25:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,干旱的蒙古高原正在因全球变暖而成为贫瘠的荒漠。研究结果表明,人类活动引起的气候变化正对当地生态系统产生影响,并导致不可逆转的破坏性后果。

参考消息网11月29日报道 据今日俄罗斯电视台网站11月28日报道,一个国际气候学家团队确定,中亚东部干旱的蒙古高原正在变成贫瘠的荒漠。对该地区针叶树年轮的研究证明了不可逆转的变化,这些变化在最近20年表现得尤为明显。大型湖泊数量减少了四分之一,而存留的水体面积也在缩小。许多种类的动物濒临灭绝,包括野羊、羚羊甚至骆驼。

据美国《科学》周刊报道,由来自韩国、中国、瑞典、美国和日本的气候学家组成的国际团队认为,干旱的蒙古高原正在因全球变暖而成为贫瘠的荒漠。研究结果表明,人类活动引起的气候变化正对当地生态系统产生影响,并导致不可逆转的破坏性后果。科学家注意到了过去20年蒙古高原地区反常的热浪和干旱,而通过对该地区针叶树年轮进行研究而获得的260年来的天气数据证实了这一点。

研究作者之一、瑞典哥德堡大学的汉斯·林德霍姆表示:“针叶树对异常高温做出了强烈反应。在研究这些树木的年轮后,我们可以看到它们对不久前几个酷热期的反应,它们似乎在漫长的一生中从未碰到过类似情况。”

在林德霍姆的同事陈德亮(音)看来,酷热期的数量不断增加,致使土壤中的水含量下降,这反过来又带来新的酷热期,这种恶性循环导致了蒙古高原异常的气候变化。

瑞典研究者的中韩两国同行指出,由于气候异常,大型湖泊数量锐减26%,而存留的水体面积显著缩小。韩国全南大学的郑智熏(音)说:“当前我们看到,正在消失的不仅是大型水体,还有土壤中的水资源。”

科学家指出,气候形势正接近临界点。给地区生态系统造成的破坏性后果已将蒙古高原上的大型食草动物——野羊、羚羊甚至骆驼——置于灭绝边缘。

科学家表示,大范围热浪和土壤相互作用产生累积效应。不可逆转的气候周期正在把整个蒙古高原变成毫无生机的荒漠,就像目前美国西南相当一部分地区正在遭受的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28