2020-12-01 11:58:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据调查,全世界无线送电市场规模每年以20%的速度增长,到2027年将达到290亿美元。据京都大学的研究人员介绍,日本、美国和中国已各自掌握了四分之一的专利,今后在专利和技术规格方面的竞争将成为焦点。

参考消息网12月1日报道 日媒称,在日本,借助通信电波为数字设备远程供电的技术正走向成熟。日本总务省计划在2020年度划出3个专用电波频段,供松下、欧姆龙、东芝等公司使用。日本、美国和中国三国在无线送电领域展开了激烈的竞争,日本官方和民间正联袂促进这一新技术的推广应用。

据《日本经济新闻》11月29日报道,日本总务省将于2020年度修改省令,把与移动电话信号频率相近的920兆赫、与转播马拉松节目所用信号频率相近的4000兆赫以及业余无线电等领域使用的5700兆赫分别用于无线送电。为防止造成干扰,企业在设置无线送电机构前都要事先申报。

报道称,作为第一步,总务省将允许在室内无人环境下使用无线送电技术。预计总务省将就电波对人体的影响以及对其他通信设备造成的干扰等情况进行评估,然后逐步将使用范围扩大到屋外和有人的环境。日本政府希望通过制定相关规定来推动企业参与应用这项技术。松下公司正在研发与湿度和温度传感器一体化的名片大小的信号接收部件,准备用于住宅、办公室、工厂和基础设施的监控和维护等方面。通过使用无线送电技术,可以从5米外的地方、每隔两到三天给纽扣电池充电。力争将电波发射装置的价格控制在数万日元(100日元约合6.3元人民币——本网注)以内,将接收装置的价格控制在1000日元以内。

欧姆龙公司擅长制造工厂用的控制设备。该公司将把无线送电技术用于给管理标签的设备和机器人传感器送电,力争在2022年度推出相关产品。其特点是即使将近100个传感器放在一起,也很少会发生故障。

东芝公司则打算把这项技术应用到基础设施建设和相机上,将来还打算用于小型机器人等方面。

据调查,全世界无线送电市场规模每年以20%的速度增长,到2027年将达到290亿美元(1美元约合6.6元人民币——本网注)。据京都大学的研究人员介绍,日本、美国和中国已各自掌握了四分之一的专利,今后在专利和技术规格方面的竞争将成为焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28