2020-12-02 16:15:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据中国媒体报道,中国“奋斗者”号潜水器刚刚去了地球最深的地方之一,坐底深度达到惊人的10909米。

参考消息网12月2日报道 美国趣味科学网站11月30日发表了题为《中国潜水器抵达地球最深处》的报道称,据中国媒体报道,中国“奋斗者”号潜水器刚刚去了地球最深的地方之一,坐底深度达到惊人的10909米。全文摘编如下:

这几乎是一个人能够到达的地球最深处。

据报道,“奋斗者”号10月10日启动本轮科考任务,总共13次下潜地球最深区域——西太平洋马里亚纳海沟,其中8次下潜深度突破1万米。11月10日,这艘载人潜水器创下自己的下潜纪录,下潜深度远远超过珠穆朗玛峰高度。根据英国吉尼斯世界纪录,下潜深度的世界纪录保持者仍是维克托·韦斯科沃,这位私募股权投资人在今年6月26日乘坐“限制因素”号潜水器下潜至10934米的位置。“奋斗者”号的最大下潜深度超过了电影导演詹姆斯·卡梅伦2012年独自下潜时达到的10908米,但是低于“的里雅斯特”号潜水器在1960年1月23日达到的10916米。

据报道,“奋斗者”号潜水器及其潜航员的母船是“探索一号”科考船,他们“克服了台风、大雨、高温等重重困难”。

坐底马里亚纳海沟对中国来说是一项引发民族自豪感的成就,中国已经在极限深度载人潜水领域钻研了10年以上。2010年中国首艘深海潜水器“蛟龙”号下潜至3759米,使中国跻身载人潜水深度突破3500米的少数国家行列(能够完成此类任务的国家还包括美国、法国、俄罗斯和日本)。

为记录此次下潜成就,一台无人深海视频着陆器伴随“奋斗者”号执行了一次下潜任务。

科研人员在海沟底部采集了沉积物、岩石和生物样本。

11月28日,“探索一号”科考船携带“奋斗者”号潜水器回到海南的一座港口。

A 2 1

资料图片:“探索一号”科考船回收“奋斗者”号潜水器。(杨宁军 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28