2020-12-04 19:09:45 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,该系统能在地面充电板与车上接收器最远相隔10英寸(约合0.33米)的情况下以车辆所能承受的最高电压输送最多11千瓦直流电。与有线连接相比,其充电效率高达94%。

参考消息网12月4日报道 美媒称,世界各地汽车制造商和供应商一致认同了一套系统,可让电动车辆和插电式混合动力汽车无需真正连接插座就能充电。

据《今日美国报》网站11月30日报道,售价5.79万美元(1美元约合6.53元人民币——本网注)的宝马530e插电式混合动力汽车和售价200万美元的迈凯伦Speedtail等豪华车现已准备采用这一系统,但预计价格较实惠的电动汽车很快会跟进。

报道称,目前拥有电动汽车的人并不多,乍一看,电动汽车无线充电技术就像是在回答一个无人提出的问题。但它是人人都能很快适应的一种便利,让拥有和使用越来越普遍的电动车辆变得更加容易。

报道还称,更重要的是,国际汽车工程师协会(SAE)号召了“一大批”汽车制造商和供应商合作研发通用充电系统。该协会的几个委员会负责制订相关标准,据其中一个委员会的负责人基·西尔说,最终目的是让车主能够负担得起且易于使用。西尔是位于美国密歇根州的无线电力公司的高级工程师。

据悉,宝马530e iPerformance插电式混合动力汽车将是首批采用无线充电的车型之一。

报道称,汽车工程师协会负责制订大部分标准来解答车主的各种疑问,比如购买哪种机油和能牵引多大的拖车。无线电力传输的标准是SAE J2954。

报道还称,汽车制造商不承诺何时在量产车上采用这一系统,但工程师们私下对于很快将该系统用于主流电动汽车持乐观态度。

如果你给自己的手机使用无线充电,那就应该知道插入式充电会很快过时,且携带起来很费力。人们会同样迅速地习惯汽车无线充电。

英国埃信华迈公司高级分析师斯蒂芬妮·布林利说:“它使得电动汽车更加便利,给顾客更多选择有利于扩大市场。”

报道指出,该系统能在地面充电板与车上接收器最远相隔10英寸(约合0.33米)的情况下以车辆所能承受的最高电压输送最多11千瓦直流电。与有线连接相比,其充电效率高达94%。汽车工程师协会正在为未来的乘用车和采矿等重型设备开发更高的电力等级。

报道称,有配套设备的充电板可以引导车辆由驾驶员控制或自动泊车入位。

报道还称,这种充电板可以在家也可以在商业停车场使用。按照规划,任何一家汽车制造商的电动汽车都可以在任何一个充电站用任何一家供应商生产的充电板充电。这类似于目前的联线充电系统——除了特斯拉以外的所有汽车制造商都使用标准插头充电。

报道指出,电动车主已经在抱怨即使没有遇到风霜雨雪也不得不停车充电。想象一下,如果他们可以在家里不用给汽车连接插头就能充电,那他们该有多么开心。

汽车工程师协会的电动汽车无线充电技术标准制订小组的负责人杰西·施奈德对该协会主办的《机动车工程》月刊说:“给汽车充电应该像停车走人一样简单。SAE J2954无线充电标准给予的自由和便利恰恰能做到这一点。这项标准能够改变游戏规则,它为车辆和充电基础设施无线传输的开发都提供了一套犹如‘食谱’的规范。”

据报道,目前,这种系统的价格还无从知晓。有线家用充电桩的价格已经从2010年的2000多美元暴跌至如今不到400美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28