2020-12-05 16:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国量子光学专家西尔伯霍恩称,中科大装置的复杂性令人望而生畏。

参考消息网12月5日报道 美媒称,史上第一次,一台利用光子构建的量子计算机的表现甚至超越了运算速度最快的经典超级计算机。

据《科学美国人》月刊网站12月3日报道,由中国科学技术大学潘建伟和陆朝阳率领的物理学家团队利用量子计算原型机“九章”,实现了“高斯玻色取样”任务的快速求解。在线发表在国际学术期刊《科学》上的论文显示,其结果是76个被探测到的光子,这远远超过了先前创下纪录的5个被测光子以及经典超级计算机的运算能力。

报道称,与利用硅处理器构建的传统计算机不同,“九章”量子计算机是一个由激光器、反射镜、棱镜和光子探测器组成的精密桌面装置。它不是有朝一日可以发送电子邮件或存储文档的通用型计算机,但它却可以展示量子计算技术的潜力。

算力远超经典计算机

去年,谷歌公司登上新闻头条,其研发的“西克莫”量子处理器耗时约3分钟完成了超级计算机需要1万年才能完成的任务。而中科大团队在其论文中估计,如果用全球排名靠前的超级计算机“神威·太湖之光”来执行“九章”完成的这项运算任务,需要耗时惊人的25亿年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。