2020-12-09 18:33:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“北极地区的几乎所有东西,从冰雪到人类活动,都在迅速改变,以至于没有理由认为30年后任何东西会像今天这样。”

参考消息网12月9日报道 美媒称,科学家8日在对北极地区的年度评估中说,北极地区在2020年继续坚定不移地转向新的气候,因为该地区几乎创纪录的变暖效应骤增,冰雪覆盖面积减少,极端野火事件增多。

据美国《纽约时报》网站12月8日报道,阿拉斯加大学气候专家、这份评估报告的编者之一里克·托曼说,报告“描述的北极地区继续沿着一条更加温暖、不那么冰冻、经历生物学变化的道路前进,其方式甚至在二三十年前都是难以想象的”。

他说:“北极地区的几乎所有东西,从冰雪到人类活动,都在迅速改变,以至于没有理由认为30年后任何东西会像今天这样。”

报道称,虽然整个地球都因为化石燃料和其他人类活动产生的温室气体而变暖,但北极地区变暖的速度是其他地区的两倍多。气候变暖在其他地方产生级联效应,抬升海平面,影响海洋环流,而且科学家越来越认为,气候变暖在极端天气中发挥着一定作用。

科学家称,今年9月融冰季结束时的北冰洋海冰面积最小值是卫星记录中第二低的。在陆地上,巨大的格陵兰岛冰原以及阿拉斯加和其他地方的冰川的面积以高于平均水平的速度缩减,尽管格陵兰岛冰原的缩减速度与去年相比有所放缓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。