2020-12-09 21:04:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:科学家们说,土壤就像生物世界的皮肤,非常重要但又薄弱,很容易受损。土壤形成需要数千年时间,意味着必须对尚存的土壤进行紧急保护和修复。

参考消息网12月9日报道 据英国《卫报》网站12月7日报道,联合国一篇报告的作者称,全球土壤是陆地上所有生命之源,但如果不采取行动遏止退化,其未来看起来“黯淡”。

报道称,地球上四分之一动物物种生活在我们脚下,为所有食物提供营养。土壤中储存的碳与地面上所有植物储存的碳一样多,因此,土壤对应对气候紧急情况而言至关重要。但联合国粮食及农业组织的报告称,相关知识还存在巨大空白。这是首篇关于全球土壤生物多样性状况的报告。

该报告由300名科学家编纂,他们认为,土壤状况恶化至少与气候危机和地表自然世界遭破坏同样意义重大。至关重要的是,土壤形成需要数千年时间,意味着必须对尚存的土壤进行紧急保护和修复。

科学家们说,土壤就像生物世界的皮肤,非常重要但又薄弱,很容易因密集耕作、森林破坏、污染和全球变暖而受损。

粮农组织下属的全球土壤合作组织秘书罗纳德·瓦尔加斯说:“土壤生物维持着地球上的生命,在我们日常生活中发挥着至关重要的作用。”

英国曼彻斯特大学教授、上述报告主要作者之一理查德·巴杰特说:“土壤中生存着多种多样的生物,它们不在人们视线中而且通常不为人们所考虑。但对人类来说,几乎没有什么比它们更重要了,因为我们依赖土壤生产食物。现在,有相当有力的证据表明,相当大一部分地表已因人类活动而退化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。