2020-12-15 20:51:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:专家指出,在接种了疫苗的前提下,如果你继续佩戴口罩,并经常洗手,那么感染新冠肺炎的概率就会变得非常低。

参考消息网12月15日报道 只要接种新冠疫苗我们就能过上正常生活吗?是否可以不再戴口罩?能否和亲朋好友聚会?西媒称,疫苗是帮助我们恢复到新冠疫情暴发之前正常状态的第一步。

据西班牙《20分钟报》网站12月13日报道,新冠疫苗已经开始在世界部分地区投入使用。与此同时,在全球范围内推广接种疫苗的任务已经迫在眉睫。

美国俄亥俄州立大学韦克斯纳医疗中心的传染病药物学家德布拉·戈夫在接受媒体采访时表示:“我认为现在人们的看法是,只要打了疫苗就安全了,我们就可以不再戴口罩,也不用保持社交距离了。但情况并非如此。”

她说:“疫苗是帮助我们恢复到新冠疫情暴发之前正常状态的第一步,但这不是最终的目的。”

报道指出,我们能做的第一件事就是开始规划未来。戈夫认为,到了春天,更确切地说是到了明年5月,我们的生活就会基本恢复正常。然而,即便到了那时候,我们还是得戴着口罩参加集会活动。

美国著名传染病专家安东尼·福奇博士曾说过,需要75%至85%的人接种疫苗才能消灭疫情。

福奇和比尔·盖茨在几周前的一档播客节目中透露,在所有国家都实现集体免疫之前,我们的生活不会100%恢复正常。

盖茨表示:“如果在世界其他地方依然存在这种疾病,我不清楚我们是否可以重新举行大型体育赛事或开放酒吧。因为在澳大利亚和韩国等国家,疫情反弹的风险正在逼近。因此只要世界上依然存在这种疾病,我就无法确定我们是否能完全恢复正常生活。”

报道称,不能停止佩戴口罩的另一个原因是,尚不清楚疫苗是否能预防人们感染病毒。目前,美国辉瑞公司或莫德纳公司的疫苗只能保护人们免于成为重症患者。因此戈夫表示:“为了他人,请你继续佩戴口罩并保持安全社交距离。”

报道指出,这么做还有另一个原因。以辉瑞公司的疫苗为例,在接种第一剂后,接种者需要10到12天才能对新冠病毒产生免疫应答。即便如此,这时候的有效率也只能达到52%。要在接种第二剂疫苗后,才能接近完全有效(约95%)。而一般情况下,第二剂在接种第一剂后的3至4周注射。

报道还称,另外,疫苗也不是百分百有效,所以在接种了两剂疫苗后,依然有较小概率感染新冠病毒。

专家指出,在接种了疫苗的前提下,如果你继续佩戴口罩,并经常洗手,那么感染新冠肺炎的概率就会变得非常低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28