2020-12-15 21:04:14 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站地球与环境科学助理教授杰基·奥斯特曼说:“在接近冰层融化的海洋区域,比如格陵兰,海平面反而在下降;但是在南半球,海平面会上升。”

参考消息网12月15日报道 随着气候变化,海平面会发生怎样的变化?美国趣味科学网站12月13日发文称,海平面其实有升有降。全文摘编如下:

有些地方,海平面实际上在下降。

海平面上升不是新现象。据联合国政府间气候变化专门委员会统计,20世纪大部分时间里,全球平均海平面一直在缓慢上升,大约每年上升1.4毫米。但是过去20年间,海平面上升速度增快了一倍。2005年至2015年,海平面每年上升3.6毫米。

但是,全球海平面上升速度始终如一吗?

不,完全不是。澳大利亚联邦科学与工业研究组织资深首席研究科学家凯茜·麦金尼斯说:“全球海平面上升并不完全一致。”

美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站地球与环境科学助理教授杰基·奥斯特曼说,随着全球海平面平均值上升,很多地方的海平面正在上升,但是某些地方的海平面却在下降。奥斯特曼说:“没有一个地方不受海平面变化的影响。”

是什么导致了海平面变化?主要是气候变化。气温上升温暖了空气和海水。随着海水升温,体积也相应增加。而空气和海水变暖,冰层开始融化。奥斯特曼说:“在南极,海洋变暖是冰层瓦解的最主要原因。”随着冰川融化,流入海洋的水量增多,因而增加了海洋的体量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。