2020-12-16 17:32:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,明年的卫生状况难以预测,因为疫苗的表现取决于多个变量。这个冬季困难重重,明年春季则充满未知数。

参考消息网12月16日报道 西班牙《世界报》网站12月13日发表了题为《疫苗,疫情结束的开端》的文章,作者为阿马多·埃雷罗。文章认为,目前仍无法排除疫苗接种者传播新冠病毒的可能性,因此对疫苗接种人群实行限制措施也十分重要。全文摘编如下:

今年以来,“等到新冠疫苗问世”成为我们时常谈论的话题。恢复常态在即,在科学为我们找到解决方案前,必须遏制病毒或与病毒共存足够长的时间。候选疫苗获批似乎宣告了这个转折点的到来:近日,美国食品和药物管理局批准了疫苗的紧急使用;今年年底前,欧洲药品管理局可能会采取相同的做法。

限制措施不能放松

然而,需要数量巨大的疫苗才能使足够比例人口(超过70%)获得免疫,这无法在短时间内实现。这一进程虽已开始,但要控制新冠病毒蔓延仍需数月时间。大规模生产和分配疫苗是亟待完成的任务,成为公共卫生体系面临的新挑战。

初期阶段,疫苗仅预留给高风险群体和医护人员,因此明年前半年,大部分国家都将继续采取限制措施,并对病例进行跟踪。这项策略在亚洲效果良好,但在世界其他国家则效果欠佳。

西班牙流行病学会疫苗组协调员安赫拉·多明格斯说:“显然,疫苗对于遏制疾病蔓延至关重要。但值得一提的是,无论从可及性还是物流方面来说,这个过程都是分阶段进行的。”

世界卫生组织对可能出现放松管制的情况表示担忧。该组织警告称:“分配新冠疫苗本身并不能战胜疫情。”无论如何,在这个冬季的前几周内,疫苗都无法及时出现以预防疾病传播和减少住院病例。

要减少感染,必须将迄今为止采取的各项措施结合起来。多明格斯说:“佩戴口罩、清洗双手、保持社交距离和保持密闭空间通风等保护措施都应继续推行,直至流行病学指标显示新冠病毒的蔓延已经减弱。”

疫苗无法替代口罩

明年的卫生状况难以预测,因为疫苗的表现取决于多个变量。这个冬季困难重重,明年春季则充满未知数。“就大部分国家而言,我认为一段时间内无法完全恢复至常态水平。”美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院教授贾斯廷·勒斯勒说,“但如果疫苗的效果与临床试验的结果一样好,能够产生持久的免疫作用,那么明年夏天我们将更加接近疫情前的水平。”

西班牙政府希望在明年1月——即欧洲相关部门批准美国辉瑞公司疫苗时——启动疫苗注射的第一阶段,该阶段的持续时间为2021年第一季度。届时将优先为养老院的老年人及其照料者和一线医护人员等群体接种疫苗。如果一切按预期进行,其他优先群体将在第二阶段逐步加入到疫苗注射行列中来。自明年夏季开始,疫苗接种人群将扩大至全国大部分人口。西班牙生物伦理委员会会长费德里科·德蒙塔尔沃说:“一个重要的消息是,就算疫苗问世,也无法替代口罩。在很长一段时间内,两者将共存。”

预防效果存在变量

无论如何,临床试验的结果都解决了自新冠病毒出现以来一直令科学界感到不安的问题:疫苗的可行性和效果。事实上,注射疫苗是在未患病的情况下激活免疫系统的一种方式。使用减毒、灭活的病毒或病毒蛋白质可以安全地获得免疫应答。

就辉瑞公司和莫德纳公司研发的疫苗而言,仅需接种由信使核糖核酸(mRNA)编码的一种蛋白质遗传指令即可。英国牛津大学和阿斯利康制药公司通过将这种蛋白质引入一种腺病毒中来研制疫苗,这种改造过的腺病毒已失去复制能力。

西班牙疫苗学协会会长阿莫斯·加西亚·罗哈斯说:“我们的确看见了隧道尽头的光芒,但隧道出口离我们还有很远的距离。”

目前仍无法排除疫苗接种者传播新冠病毒的可能性,因此对疫苗接种人群实行限制措施也十分重要。“不能说接种疫苗后,病毒就会自动消失。”多明格斯说,“疫苗的预防效果取决于迄今为止我们尚不知晓的一些变量,例如保护作用的持续时间,以及病毒突变或逃避抗体攻击的能力。”

另一个关键问题是,是否所有疫苗都能在所有年龄段提供相同的保护能力。罗哈斯说:“有不同的疫苗可以选择是一件好事,这些疫苗来自不同的科研领域。一种疫苗可能存在的弱点可以由另一种疫苗的优点来弥补。”

例如,辉瑞公司研发的疫苗似乎可以最大限度地保护老年人;而阿斯利康制药公司的疫苗更便宜且更易储存,可能更适用于更多人感染的疫情阶段。在人们逐渐接种不同疫苗的同时,药物监控研究也会随之进行,对相关信息进行分类。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28