2020-12-16 17:44:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府决定为那些有意参与东盟国家智慧城市建设的日本企业提供支持。凭借有政府背景基建基金的出资和日本国际协力银行的贷款,资金池总规模将达到2500亿日元(约合158亿元人民币)。

参考消息网12月16日报道 据《日本经济新闻》12月13日报道,日本政府决定为那些有意参与东盟国家智慧城市建设的日本企业提供支持。凭借有政府背景基建基金的出资和日本国际协力银行的贷款,资金池总规模将达到2500亿日元(约合158亿元人民币)。此举意在吸引来自东盟的去碳化需求。

报道称,着眼于东盟10国26个城市的智慧城市建设项目,日本政府将对参与的日企提供帮助。这些城市主要包括越南的河内和胡志明市、印尼雅加达、泰国曼谷、新加坡和马来西亚吉隆坡。

日本政府计划今年内公开征集智慧城市企划案,明年春天确定具体的援助项目。对于那些在公开征集过程中被选中的城市,日本企业将为其量身定制基本计划,并就计划的可行性展开调查。

作为有日本政府背景的基建基金,日本海外交通和城市研发事业支援机构(JOIN)计划出资500亿日元。

报道称,目前设想的方式可能是由日本企业和当地企业联合出资,成立开展智慧城市业务的合资公司。

日本国际协力银行设定的融资规模高达2000亿日元,主要融资对象将包括削减温室气体排放量、扩大可再生能源使用范围、防治大气和水污染等项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。