2020-12-17 17:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国食品和药物管理局12月15日批准了首款无需处方就能在家使用的新冠病毒快速检测产品,而且立刻就能得到结果。

参考消息网12月17日报道 据美国《华盛顿邮报》网站12月16日报道,美国食品和药物管理局12月15日批准了首款无需处方就能在家使用的新冠病毒快速检测产品,而且立刻就能得到结果。

报道称,这款检测产品可能成为美国抗疫斗争中的重要工具,尤其是在大多数美国人接种疫苗之前的几个月里。与以往的家用检测产品不同,这款检测产品不需要将样本送往实验室,而且任何2岁以上的人都可以在没有医生处方的情况下接受检测。

这款由澳大利亚埃卢姆公司研发的检测产品只是新冠病毒检测领域取得的诸多积极进展之一。

专家说,在经历了数月的缺位、排长队和持续短缺之后,预计美国的检测能力终于将在未来两三个月内迅速提升,达到目前水平的很多倍。这反映出新技术的上线和旨在提高产量的长期投资取得了成果。

美国药管局通过一项紧急使用授权批准了这款检测产品。据埃卢姆公司说,这款新批准的家用检测产品售价约为30美元,第一批产品将在明年1月的第一周发货。

美国亚利桑那州立大学的生物医学诊断教授玛拉·阿斯皮诺尔说:“这是件大事,是努力从病毒手中夺回控制权迈出的一大步。”

但她指出,考虑到对于此类检测产品的需求受到压抑后突然释放,除非能大量供应,否则它能起到多大作用以及如何防止个人和企业囤积此类检测产品仍然存在疑问。

埃卢姆公司首席执行官肖恩·帕森斯在接受采访时说,最初的供应量将局限在10万个左右,计划到明年年中产量将提升至100万个。帕森斯说,他的公司将宣布与一家大型零售商——比如美国沃尔格林、CVS或沃尔玛——建立重要伙伴关系,以销售这款检测产品并制定防止消费者囤货的政策。他说,埃卢姆公司正在商谈未来直接向企业和大学供应这款检测产品的事宜。

这款检测产品使用鼻拭子采集样本,然后用一种类似于家用验孕棒的塑料装置,在几分钟之内就能得出结果。

这款新型家用检测产品的一个重要特色在于能够上传和报告检测结果。

几个月来,至少有20多家企业一直在尝试研发家用检测产品,其中大多数采用的是检测病毒表面蛋白质的抗原快速检测法。由于此类检测不需要实验室参与,当时没有明确的办法上报检测结果。专家警告说,如果没有检测数据,美国在进入疫情后期时就会像瞎子一样。

埃卢姆公司的检测产品要求用户在智能手机上下载一款应用软件才能知道检测结果。该公司说,这款应用软件会按照邮政编码自动将检测数据发送至云端,确保地区卫生官员能够获悉阳性检测结果,同时又能对数据保密。

美国药管局局长斯蒂芬·哈恩在一份声明中说:“今天的授权是新冠病毒诊断检测的一个重要里程碑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28