2020-12-18 10:58:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒称,这是为了呼吁所有国家重新设计发展道路,将人类活动对于地球环境的破坏纳入考量,并应对阻碍变化的权利和机遇不平等。

参考消息网12月18日报道 据印度Zee新闻网站12月17日报道,人类发展指数衡量的是一个国家和地区的卫生、教育和生活标准。联合国开发计划署最新一期人类发展指数报告,在该指数推出30周年之际,首次纳入二氧化碳排放和材料足迹两大全新衡量指标,呼吁所有国家重新设计发展道路,将人类活动对于地球环境的破坏纳入考量,并应对阻碍变化的权利和机遇不平等。

开发署表示,在加入新指标后,有50多个国家和地区因为高度依赖化石燃料和材料足迹而掉出了“高发展水平”的行列,但哥斯达黎加、摩尔多瓦和巴拿马等在环境保护方面做出突出成绩的国家,排名都有30名以上的大幅提升。

《2020年人类发展指数报告》显示,挪威位居榜首,紧随其后的是爱尔兰、瑞士、中国香港和冰岛。印度、不丹(129位)、孟加拉国(133位)、尼泊尔(142位)和巴基斯坦(154位)属于中等人类发展国家和地区。

报告说,从哥伦比亚到印度,有证据显示金融安全和土地所有制能够提高女性的安全并降低基于性别的暴力风险,显而易见拥有土地可以赋予女性权利。

报告还进一步指出:柬埔寨、印度和泰国的本土儿童表现出更多营养不良的相关问题,比如发育不良和消瘦。

开发署署长阿希姆·施泰纳表示:“报告显示,世界上还没有一个地方能够在避免对环境造成巨大压力的情况下,实现高度的人类发展……当前,人类对于地球所施加的影响力前所未有的强大,在新冠疫情、创纪录高温和不平等不断恶化的情况下,我们应该利用这种影响力,重新定义何为发展和进步,让碳足迹和消费足迹的成本不再被掩盖……这将是人类发展新的前沿。”

印度 雾霾

2019年11月13日,在印度新德里,两名男子经过雾霾中的印度门。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28