2020-12-18 13:10:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒称,将“生态灭绝”定罪的想法正开始越来越为人们所接受。

参考消息网12月18日报道 据法新社巴黎12月16日报道,气候变化、石油泄漏、森林砍伐。国家和企业给自然界造成的破坏威胁着整个生态系统,并危及维持生命本身的环境。这样的活动是犯罪吗?许多人认为是,而且将“生态灭绝”定罪的想法正开始越来越为人们所接受。

澳大利亚塔斯马尼亚大学犯罪学教授罗布·怀特说:“人们开始意识到,如果我们不严肃对待气候变化问题及生物多样性所面临的威胁,那么我们自己将一无所有,我们的后世子孙也将一无所有。”

报道指出,战争中蓄意破坏环境的行为由来已久,而“生态灭绝”概念的形成正是源自一场冲突——美国在越南实施的军事干预。上世纪六七十年代,美军在越南作战期间,向越南的森林和庄稼投下了数千万升包括橙剂在内的有毒除草剂。这一做法给健康和环境带来的影响以及旨在让人们意识到破坏环境行为是一种特殊暴行的运动持续至今。

《罗马规约》称战争罪是与军事目的有关的“给自然环境造成的、显然过度的、广泛、长期及严重的破坏”。

不过活动人士希望在和平时期,也将生态灭绝纳入犯罪行为行列。去年,他们的倡导获得了新的动力,法国总统埃马纽埃尔·马克龙和教皇方济各等都表达了支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。