2020-12-18 19:14:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英媒称,在中国嫦娥系列飞船探月不断取得进展的同时,美、欧、俄、日、印、以等月球计划也在以各自不同的步伐展开。

 

参考消息网12月18日报道 英国广播公司网站12月17日发表题为《中国嫦娥五号“揽月归来” 盘点全球其他六大探月计划》的报道。全文摘编如下:

中国嫦娥五号返回器于当地时间12月17日凌晨“在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆”。

上一次人类将月球样本带回地球还是40多年前的美国和苏联探月计划。

嫦娥五号带回的新样本预计可以给科学家提供理解月球地质、早期历史的信息。

中国探月计划引来全球关注,人们在再度聚焦中国航天发展的同时,也联想到全球多国当下纷纷展开的一揽子探月项目。

在20世纪冷战高峰时期,世界的目光曾一度聚焦在美国和苏联两个超级大国的太空竞赛。那段历史甚至被好莱坞多次搬上银幕,成为一个时代的共同记忆。

美俄在冷战结束后的一段时间里对耗资巨大的航天项目投入均大不如前。美国甚至很长时间依靠俄罗斯火箭送宇航员前往空间站。然而,其他有能力的国家对探月和航天发展的兴趣没有止步。21世纪的今天,随着多极化世界的逐步形成,昔日两强争霸太空的局面,开始被美国、中国、俄罗斯、欧洲、日本、印度和以色列等多方竞争与协作的趋势取代。

在中国嫦娥系列飞船探月不断取得进展的同时,美、欧、俄、日、印、以等月球计划也在以各自不同的步伐展开。

那么除中国航天计划之外,国际其他六大探月项目的进展情况如何?

美国“阿耳忒弥斯”计划

阿耳忒弥斯是古希腊神话中掌管狩猎和生育的月亮女神的名字,因此美国登月计划至少在命名方面与中国的嫦娥有些不谋而合。

美国上次大规模登月计划是在上世纪60-70年代进行的,以古希腊光明神阿波罗命名。在古希腊神话中,阿耳忒弥斯和阿波罗是孪生姊弟。

作为“弟弟”的阿波罗计划1969年率先载人登月距今已过50年。美国总统特朗普2017年12月正式授权开启“阿耳忒弥斯”计划。如今,美国航空航天局(NASA)的“姐姐”计划紧锣密鼓:从研制新一代运载火箭和飞船,到最终计划在2024年左右再度送宇航员登月。

据NASA介绍,“阿耳忒弥斯”计划落点将位于月球南极。主要原因是,月球两极可能存储约4.5亿吨的冰。如果这是真的,建立月球基地之后的饮水和能源问题就可能较易解决。

如上所述,除再度送宇航员登月外,美国计划建立月球基地,并以月球为跳板为最终载人登上火星创造条件。

俄罗斯“月球”系列计划

俄罗斯探月努力自苏联解体后有过相当一段时间的停滞。苏联1976年发射了最后一台月球登陆器“月球24号”。

随着世界主要国家探月脚步加快,俄罗斯也再度开始推进自身的探月事业。

俄罗斯虽然没有载人登月计划,但是至少准备在2025年之前将3款新式探测器送上月球。

俄罗斯国家航天公司表示,新航天器分别名为“月球25、26、27号”。俄方还表示希望能在2021年发射“月球25号”。

俄罗斯国家航天公司称,“月球25号”探测器应该可以在2021年3月完成,并计划在同年10月1日左右发射。

与美国计划相似,俄罗斯媒体介绍称,“月球25号”也将在月球南极地区“找水”,并测试软着陆等技术。

俄罗斯媒体表示,“月球26号”和“月球27号”将在欧洲导航系统引导下在月球着陆,并对月球土壤、表面的岩石和尘埃开展采样研究。俄罗斯预计“月球26号”和“月球27号”将分别在2024和2025年发射。另外,俄罗斯还准备继续发射“月球28号”和“月球29号”,并运送月球车着陆以及采集更多月面标本。

欧洲两手齐下的计划

欧洲航天局的探月计划既包含独立自主研发部分,也有与多国、特别是美国合作的部分。脱欧之后的英国也会在具体项目层面继续参与到欧洲和美国的太空计划中去。

在大推力火箭方面,欧洲已经参与到美国新型大推力火箭的研发制造项目中,并将参与美国的载人登月计划。

与此同时,欧洲也在开发自己的月球登陆器,以及为最终在月球建立基地并进而探索火星做准备。

欧洲航天局近期声明,已与欧洲火箭制造商达成合作协议,将在2025年前开始登月,并谋求最终建立月球基地。

欧航局将使用这家火箭制造商的火箭携带登月所需的相关设备,还将开采月球表面的风化层。月球表面的风化层是一种可以提取水和氧气的矿石,如果未来能有人类或机器人在月球驻扎,可以通过提取这些能源就地生产燃料,进而把月球基地当做深空探索的中转站。比如在执行火星任务时,飞船可以先飞到月球,完成补给后再继续前往火星。

 

印度“月船”计划

印度空间研究组织主席西旺2020年1月曾表示,“月船3号”探测器登月项目已启动,各项工作“平稳运行”。据悉,“月船3号”将在“月船2号”基础上展开,预计2020年底或2021年发射升空。

同期,印度首个载人航天飞行计划——“加甘扬”计划,也已经由印度空军挑选4名男子送往俄罗斯接受训练。“加甘扬”计划2022年完成,届时会将3名印度宇航员送入近地轨道,并在太空停留大约7天。

“月船2号”是印度第二个月球探测器。这一探测器2019年7月22日发射升空,但在9月7日尝试在月球表面软着陆时失联。印度空间研究组织此后多次尝试恢复通信未果,外界普遍怀疑“月船2号”着陆器已在月球表面坠毁。不过,作为任务的一部分,“月船2号”的轨道器仍停留在月轨,开展系列实验。

日本“太空人”计划

日本太空计划类似欧洲,也是基于与各盟国合作和自主开发双轨式推进。

日本与美国签署了协议,正式加入了美国主导的“阿耳忒弥斯”计划,并希望最终能送日本“太空人”登月。

此前,日本太空人野口聪一已经成功参与美国宇航计划进入国际空间站。

此外,日本宇航研究开发机构也计划在2022年送无人探测器登月观测。

以色列“创世纪”计划

以色列虽然国家不大,但是高科技发达。

据以色列科技部介绍称,准备在2024年之前发射“创世纪2号”登月。这也将是以色列所发射的第二个月球探测器。

以色列科技部还说,“创世纪2号”登月计划将由以色列非营利机构“以色列太空登陆组织”、以色列航天局、以色列航空航天工业公司等合作完成。

2019年2月,以色列首个月球探测器“创世纪”搭乘美国“猎鹰9”型火箭升空奔月。探测器由“以色列太空登陆组织”设计,在以色列航空航天工业公司、以色列科技部等机构支持下建成。在准备登月数分钟前,探测器与地面失联,撞向月表。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28