2020-12-19 15:30:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:暴露通知系统、安全的虚拟私人网络、无摄像头家庭安全系统……美国《大众科学》月刊12月号发文盘点了2020年的重大安全创新。

参考消息网12月19日报道 美国《大众科学》月刊12月号发表题为《2020年最重大的安全创新》的文章,全文摘编如下:

2020年,世人因一场夺去140万人生命的全球性大流行病而颤抖,一连串破纪录的野火迫使整个地区民众撤离。这些只是新出现的恐惧。对广告追踪器和应用程序窥探行为的焦虑情绪不断加剧,导致硬件以及软件都发生了重大变化。这是充满教训、细微差别和微型革命的一年。

暴露通知系统

美国在应对大流行方面缺失的所有工具中,似乎最易获取的是数字接触追踪软件,即通过感染者的行动轨迹以及与他人互动的情况绘制出病毒在当地的传播地图。但随之而来的是大量的隐私牺牲和屈辱感。因此,两大智能手机制造商——同时也是竞争激烈的对手——提出了解决办法。

谷歌和苹果的应用程序接口(一种设备无关代码)直接提醒有感染风险的人,而不是将个人定位信息存储于一个集中式数据库。暴露通知系统最初由瑞士和奥地利等欧洲国家采用,目前已在美国20多个州和地区发挥作用。每次探测到另一部手机的蓝牙信号,通常在6英尺(约合1.83米)半径内,该系统就会发送一个代码。如果与你交换过代码的某人新冠病毒检测呈阳性,系统就会提醒你,这样你就可以自行接受检查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。