2020-12-19 15:30:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:暴露通知系统、安全的虚拟私人网络、无摄像头家庭安全系统……美国《大众科学》月刊12月号发文盘点了2020年的重大安全创新。

参考消息网12月19日报道 美国《大众科学》月刊12月号发表题为《2020年最重大的安全创新》的文章,全文摘编如下:

2020年,世人因一场夺去140万人生命的全球性大流行病而颤抖,一连串破纪录的野火迫使整个地区民众撤离。这些只是新出现的恐惧。对广告追踪器和应用程序窥探行为的焦虑情绪不断加剧,导致硬件以及软件都发生了重大变化。这是充满教训、细微差别和微型革命的一年。

暴露通知系统

美国在应对大流行方面缺失的所有工具中,似乎最易获取的是数字接触追踪软件,即通过感染者的行动轨迹以及与他人互动的情况绘制出病毒在当地的传播地图。但随之而来的是大量的隐私牺牲和屈辱感。因此,两大智能手机制造商——同时也是竞争激烈的对手——提出了解决办法。

暴露通知系统

谷歌和苹果的应用程序接口(一种设备无关代码)直接提醒有感染风险的人,而不是将个人定位信息存储于一个集中式数据库。暴露通知系统最初由瑞士和奥地利等欧洲国家采用,目前已在美国20多个州和地区发挥作用。每次探测到另一部手机的蓝牙信号,通常在6英尺(约合1.83米)半径内,该系统就会发送一个代码。如果与你交换过代码的某人新冠病毒检测呈阳性,系统就会提醒你,这样你就可以自行接受检查。

这个过程的每一步都需要征得用户同意,通过该接口构建的应用程序会阻止其他设备访问你的个人信息。让人们主动报告是一个挑战,但在医疗资源如此紧张情况下,让科技提醒我们尽到自己的职责,无论是对这场还是下一场公共卫生危机来说,都是有好处的。

安全的虚拟私人网络

每个现代化办公室的核心都是一个虚拟私人网络,一个连接计算机与服务器、工作人员与其同事的共享接入点。这些加密服务大多依赖于数十万行代码,可能让安全问题变得十分复杂。但WireGuard不会。这一客户端仅由一名开发者开发,使用不到4000行代码来快速连接和防御黑客。编程极其精简,一名工作人员一个下午就能查出是否存在漏洞。对虚拟私人网络的需求在大流行初期激增40%,很多热门操作系统在过去数月中均已抢购了该协议。

终极电邮服务

每次打开电子邮件,你都有可能成为一个营销数据点。通过在消息中嵌入被称为“间谍像素”的隐形图像,发送者可以知道你何时打开这封邮件、你在哪里、用的什么设备以及花了多少时间浏览其内容。订阅电子邮件服务Hey不仅可以阻止这些窥探,还会报告跟踪器的情况,告诉你收件箱中的每一封邮件到底在使用哪种类型的跟踪器。而且,与Gmail等主要平台不同,Hey不做广告,也不会挖掘和出售用户数据。

远距离拆除水雷

地球各大洋中遍布数十万枚尚未找到的水雷,最早可追溯至第一次世界大战期间。因此,法国泰雷兹集团为法国和英国海军成立了一个机器人海上拆弹队,它能够探测、识别和摧毁这些爆炸物,而且使人类始终不涉险境。配备声呐的无人船可从不同角度识别可疑物,一个延长的伸缩臂通过钉枪添加炸药。然后,在35英里以外的便携式操作中心,工作人员引爆炸药,将水雷永久性摧毁。

远距离拆除水雷

无摄像头家庭安全系统

如果你想在不生成大量视频片段的情况下监视自己的家,现在可以让你的网状路由器监测运动情况。由于其Wi-Fi系统中的节点在不断地来回发射无线电波,Linksys Aware可以发现一个物体在网络覆盖区域运动所导致的无线电波强度变化,这是前所未有之举。警告会通过Linksys的应用程序发出,你也可以设置敏感级别以免误报,比如你的狗在厨房里追着自己的尾巴转圈。

家庭安全系统

不留遗憾地复制粘贴

今年夏天两名开发者透露,许多iOS应用程序会在用户不知情或未经允许的情况下悄悄访问暂时存储密码和其他敏感信息的剪贴板。苹果公司注意到了这一点,并在此后数月发布的iOS更新版本中进行了一些改动。现在,当一款应用程序或小工具读取剪贴板文本时,手机将向用户发送弹窗信息。这一功能还能从一开始就打消开发者的窥探念头:领英网和红迪网站等应用程序后来删除了窃取苹果用户复制粘贴内容的代码。

团队意识工具包

尽管野火每季都在加剧,但负担过重的消防员仍依赖上世纪50年代的技术保持联系,比如对讲机。今年夏季在谷歌Play应用商店中上架的“团队意识工具包”应用程序借助安卓手机上的全球定位系统,帮助现场应急人员追踪团队成员,而无需依赖有时会被切断的蜂窝网络。这款应用程序最早于今年8月在美国格里兹利河被消防员使用,拥有在线和离线地图,用户可以在通过聊天或流媒体直播方式进行交流的同时标记和分享自己的位置、文件、照片和视频。科罗拉多高科技空中消防示范中心目前正与美国林业局合作,通过该应用程序开发一个全国性野火实时数据库。

团队意识工具包

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28