2020-12-25 18:54:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:兰花通常因其典雅优美而备受推崇,但马达加斯加一种新发现的兰花可能不会在选美中获胜。它的小花朵呈现斑驳的棕色,就像一个发霉的纸袋,可谓“世界最丑”兰花。

参考消息网12月25日报道 美国趣味科学网站12月22日发表了题为《世界最丑兰花看起来像吓人的无眼虫》的报道称,兰花通常因其典雅优美而备受推崇,但马达加斯加一种新发现的兰花可能不会在选美中获胜。它的小花朵呈现斑驳的棕色,就像一个发霉的纸袋(或者是一个无眼的虫型脑袋,张着嘴无声地尖叫或是要吞噬你的灵魂)。

代表们在一份声明中说,难怪这种新发现的物种被英国皇家植物园——即邱园——称为“世界上最丑的兰花”。该植物园最近将这种其貌不扬的新物种列入了2020年发现的重点关注物种名单之首。

这种无叶兰花被命名为Gastrodia agnicellus,在其生命的大部分时间里,它都是在腐烂的落叶层下生长,由真菌来滋养。声明说,除了这种“又小又丑的棕色”兰花外,研究人员和皇家植物园的合作者今年还发现了150多种植物和真菌。

2019年,英国植物学家约翰·赫尔曼斯——皇家植物园名誉助理研究员——发现了一些这种兰花,它们藏匿在马达加斯加潮湿森林的落叶层下。赫尔曼斯在英国《柯蒂斯植物学杂志》11月5日刊登的一篇研究报告中写道,它们长方形块状花朵暗示,这种花属于一个被称为土豆兰花的种属,花朵长约1.1厘米,会散发出一种“明显的麝香玫瑰气味”,这种味道会在气温变暖时加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

日媒:日本开发出锂电池快速检测法

《日本经济新闻》网站2020-12-23

英媒:早期人类可能会冬眠

英国《卫报》网站2020-12-23

科学家破解人类免疫反应关键谜团

合众国际社网站2020-12-23

外媒:新冠大流行主导2020科学进程

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2020-12-22