2020-12-25 20:11:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:2020年,有关宇宙和地球上古生物的发现引起科学家和公众的浓厚兴趣。但这些重大论断需要更多证据才能在科学教科书里取得一席之地,英媒总结了六大相关新发现。

参考消息网12月25日报道 英国科学新闻网站12月23日发表了题为《年度回顾:2020年的这些科学论断一旦确证将是重大新闻》的报道称,2020年,有关宇宙和地球上古生物的发现引起科学家和公众的浓厚兴趣。但这些重大论断需要更多证据才能在科学教科书里取得一席之地。英媒总结了六大相关新发现。全文摘编如下:

云层里的生命迹象

隔壁那颗灼热如炼狱的星球上或许可以找到生命。对金星云层进行观测的望远镜发现了磷化氢的痕迹,其数量表明必定有某种东西在不断产生这种气体。地球上的磷化氢是由某些细菌或工业过程排放的,因此一些天体生物学家推测金星相对温和的上层大气中存在微生物。但也有研究团队的分析表明,磷化氢痕迹是个误会,或许是数据处理过程中的机缘巧合造成的。

闪回

天文学家可能第一次看到了银河系中的快速射电爆发。更耐人寻味的是,它的源头似乎是一颗磁星——一种磁场强大的中子星。但是,要断言磁星引发了此前被探测到的数十次快速射电爆发为时过早,因为这些射电爆发来自遥远的星系,根本无法追溯源头。

管居微生物

中国境内发现数以百计的腕足动物化石,其外壳上附着的管状物里面也许藏有已知最早的寄生虫。这种形似蛤蜊的腕足动物生活在大约5.12亿年前。研究人员推测,管居微生物会抢夺其宿主的食物。周围岩层没有管状物单独或在其他化石上发现,说明这种微生物无法独自存活。但有批评者质疑这种关系是否属于真的寄生关系,因为附着了管状物的腕足动物似乎并不比没有附着管状物的同类处境更糟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。