2020-12-26 14:38:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究显示,珠峰全年气压波动巨大,致使其“可感知高度”偶尔会降到世界第二高峰乔戈里峰以下。

参考消息网12月26日报道 美国趣味科学网站12月23日发表题为《气压使珠峰“变矮”数百米》的报道称,珠穆朗玛峰是世界第一高峰,但美国地球物理学联合会旗下的EOS新闻博客报道称,珠峰有时让人感觉它只能排到第二位。

报道称,这是因为最新研究显示,珠峰全年气压波动巨大,致使其“可感知高度”偶尔会降到世界第二高峰乔戈里峰以下。

研究报告撰稿人、英国拉夫伯勒大学气候学家汤姆·马修斯说:“有时乔戈里峰比珠穆朗玛峰还要‘高’。”

报道称,马修斯的科研团队研究了40年来由珠峰附近气象站和欧洲航天局哥白尼卫星记录的气压数据。

报道还称,气压与珠峰上的含氧量密切相关。按照EOS网站的说法,气压下降时,空气中的氧分子会减少,使简单的呼吸动作变得更加费力。因此,许多珠峰攀登者前往海拔更高、空气更稀薄的地方时需要补充氧气(研究报告指出,只有169名男性和8名女性在没有补充氧气的情况下登上珠穆朗玛峰)。

但科研人员同时发现,气压不仅随海拔升高而逐渐降低,也会因为天气变化出现波动。从1979年到2019年,珠峰峰顶附近气压因季节不同在309百帕至343百帕间波动,约为海平面大气压的三分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。