2020-12-27 15:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,西方2020年对俄罗斯实施的技术孤立未能奏效。2020年成为了过去数年乃至数十年努力所取得的终极技术成就的展示之年。

参考消息网12月27日报道 俄罗斯《观点报》网站12月25日发表题为《2020年俄罗斯十大科技成就》一文,作者为阿列克谢·安皮洛戈夫。全文摘编如下:

俄罗斯总统普京提议将2021年定为科学技术年,此举并非出于偶然。在面对西方制裁和新冠疫情的情况下,创新经济对俄发展的作用变得越来越重要。

西方2020年对俄罗斯实施的技术孤立未能奏效。2020年成为了过去数年乃至数十年努力所取得的终极技术成就的展示之年。本文尝试列出俄在这一年中取得的十项主要科技成就。

一、俄罗斯生产出新冠疫苗“卫星V”。尽管这种疫苗的研发时间只有短短几个月,但实际上这是加马列亚流行病学与微生物学科学研究所过去多年来海量工作的结晶。

二、已完成测试的新型客机MS-21在装上新型PD-14发动机后于今年年底首次升空。毫无疑问,这台发动机内包含了巨大的技术成就。世界上能生产此类航空发动机的国家的数量要少于有能力将人类送入太空的国家。

三、“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站今年年中并网发电。这种核电站是一项极为重大的技术成就,将成为俄罗斯偏远滨海地区的“救星”。它也可能作为一种昂贵商品出口外国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐