2020-12-27 15:04:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日本岐阜大学工学部的研究小组开发出了一个只有左手部分的机器人,再现了牵手时的温暖感,用力握时还会产生回握反应。

参考消息网12月27日报道 《日本经济新闻》网站12月21日刊发题为《有了“散步女友”机器手,一个人走再也不孤单》的报道称,一个人散步时,也能感觉到在和某个人牵着手。日本岐阜大学工学部的研究小组开发出了一个只有左手部分的机器人,再现了牵手时的温暖感,用力握时还会产生回握反应。研究小组充满期待地表示,虽然该产品更多是为了娱乐,但希望它也能发挥一些实际作用。

报道称,机器人表面采用一种接近人体肌肤的材料,内置薄膜加热器,可设定为与体温差不多的温度。机器人还安装了压力传感器和电动机,可以调整回握力量,也可以在检测到胳膊摆动后再现拉手的感觉。

报道还称,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)专业副教授木岛龙吾研究室的4名大学四年级学生开发出了这款机器人。当时大家正在准备制作竞赛作品,21岁的虫鹿刚瑠不久前才和女友分手,他的一句“我想和某个人牵手”为开发这款机器人提供了契机。

其他小组成员也认为:“如果有一种机器人能够让人体验到恋人十指相扣的感觉,可能会很有趣。”大家一起考虑了各种功能,于9月完成了作品并将之命名为“散步女友”,在网络上引发热议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27

美媒盘点:2020年最吸睛动物新闻

美国《纽约时报》网站2020-12-26

德媒:研究显示地球植被吸碳能力下降

德国《科学画报》网站2020-12-26

美媒呼吁美国人:减少浪费,从节日做起

美国《大众科学》月刊网站2020-12-26

美媒:气压波动会令珠峰“变矮”

美国趣味科学网站2020-12-26

英媒盘点2020年宇宙及古生物重大发现

英国科学新闻网站2020-12-25

美媒:研究人员发现“世界最丑”兰花

美国趣味科学网站2020-12-25

科学家发现孕妇胎盘中的微塑料颗粒

英国《卫报》网站2020-12-24