2020-12-27 15:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,随着惊人的流动速度,抗生素耐药性的上升势头令人咋舌,有可能引发全球范围的健康危机。

参考消息网12月27日报道 西班牙《改革十六》杂志网站12月23日刊发题为《耐抗生素的“超级细菌”可能会引发全球性危机》的报道称,细菌对抗生素的耐药性每年导致约70万人死亡。不幸的是,这种情况不会改善。相反,预测表明,到2025年,许多常见的抗生素将对众所周知的“超级细菌”无效。

此外,随着全球化的发展,抗生素目前在世界各国被普遍使用。随着惊人的流动速度,抗生素耐药性的上升势头令人咋舌,有可能引发全球范围的健康危机。

报道称,联合国粮农组织、世界卫生组织和世界动物卫生组织已一致同意扩大“世界提高抗生素认识周”(每年11月的第三周)的范围,将重点从“抗生素”改为范围更广、更具包容性的“抗微生物药物”。

报道还称,专家非常担忧,威胁也的确很大。抗生素耐药性可能成为全球性灾难,且没有缓解的迹象。

报道指出,“超级细菌”是对大多数抗生素和其他药物具有抵抗力的细菌、病毒、寄生虫和真菌菌株,其中包括可能引起肺炎、尿路感染或皮肤感染的细菌。

专家担心,到2050年,“超级细菌”每年可能导致全球上千万人死亡。此外,由抗生素耐药性引起的健康问题每年可能在全球导致高达1万亿欧元的医疗支出,从而使全球国内生产总值减少3%至3.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27

美媒盘点:2020年最吸睛动物新闻

美国《纽约时报》网站2020-12-26

德媒:研究显示地球植被吸碳能力下降

德国《科学画报》网站2020-12-26

美媒呼吁美国人:减少浪费,从节日做起

美国《大众科学》月刊网站2020-12-26

美媒:气压波动会令珠峰“变矮”

美国趣味科学网站2020-12-26

英媒盘点2020年宇宙及古生物重大发现

英国科学新闻网站2020-12-25

美媒:研究人员发现“世界最丑”兰花

美国趣味科学网站2020-12-25