2020-12-28 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家认为,鉴于S蛋白对病原体的重要性,在病毒进化过程中,该蛋白经历许多变化是正常的。

参考消息网12月28日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站12月25日报道,流感病毒是“伪装”大师,它每年都有能力产生新的毒株来测试疫苗的功效:它具有专门的机制来合成其遗传物质核糖核酸(RNA)的模块,就好像乐高积木的不同板块可以互换以生成不同的功能一样。

报道称,新冠病毒似乎是一种稳定的病毒,平均每月突变两次,其适应人体的策略是让RNA拥有庞大且易变的基因组。然而最近几周在英国发现了大量突变毒株,超出了预期,并引发了有关其遗传多样性是否会影响疫苗效力的疑问。

目前专门从事新冠病毒研究的西班牙流感病毒专家阿道夫·加西亚-萨斯特雷在接受采访时解释说,我们不知道新冠病毒最终是否会需要像流感一样被迫每年重新配制疫苗,目前已知的一点是其他人类冠状病毒的变化不如流感病毒那么大。

报道称,一周前在英国发现的第一个新冠变体,被称为VUI 202012/01,它的S蛋白(即刺突蛋白)序列中有9个突变。S蛋白是一种通过ACE2受体识别人体细胞的病毒分子,也是疫苗的主要靶标,疫苗的作用是产生抗体来阻断S蛋白。在最好的情况下,抗体阻断S蛋白,通过中和过程阻止病毒进入要攻击的细胞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27

美媒盘点:2020年最吸睛动物新闻

美国《纽约时报》网站2020-12-26

德媒:研究显示地球植被吸碳能力下降

德国《科学画报》网站2020-12-26

美媒呼吁美国人:减少浪费,从节日做起

美国《大众科学》月刊网站2020-12-26

美媒:气压波动会令珠峰“变矮”

美国趣味科学网站2020-12-26

英媒盘点2020年宇宙及古生物重大发现

英国科学新闻网站2020-12-25

美媒:研究人员发现“世界最丑”兰花

美国趣味科学网站2020-12-25