2020-12-28 17:41:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:科学家说,我们这个星球生物的多样性可能要超过过去的认知,有关物种总数的估计数字可能远高于目前的最佳预测(870万种)。

参考消息网12月28日报道 英国《卫报》网站12月25日刊发题为《“神秘物种”的发现表明地球生物多样性超出过去认知》一文,作者为帕特里克·格林菲尔德。全文摘编如下:

过去一年里,越来越多隐藏在众目睽睽之下的“神秘物种”露出了本来面目,这在一定程度上受到了脱氧核糖核酸(DNA)条形码技术兴起的推动,这种技术可利用基因差异对动植物物种进行识别和区分。

科学家说,我们这个星球生物的多样性可能要超过过去的认知,有关物种总数的估计数字可能远高于目前的最佳预测(870万种)。但隐秘物种的发现通常意味着,曾被认为很常见、很普遍的某个特定物种实际上包含多个物种,而其中有的物种可能濒临灭绝,需要立即加以保护。

在一定程度上来说,这些神秘物种的发现是由DNA条形码技术推动的,这种技术能够利用基因差异对动植物物种加以区分辨别。从非洲大象、印度藤蛇到南美洲新热带区的鸟类等,越来越多的生物露出了本来面目。预计未来几年还会在活体生物和博物馆样本中发现数千个新物种。

“DNA条形码技术是一种让我们能比过去更精细地发现物种差异的工具,就像显微镜能让我们看到肉眼看不到的表面结构的细节一样,”洛杉矶自然历史博物馆昆虫馆馆长布赖恩·布朗说,“这项技术为我们提供了一种方法,由此可在我们划定的物种范围内,对在生物多样性方面我们此前有所怀疑但未加探究的物种进行界定。这项技术正在揭示出,这个世界的生物多样性甚至超出了我们此前的预想。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒:仅靠疫苗远不足以终结疫情

西班牙《世界报》网站2020-12-28

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27

美媒盘点:2020年最吸睛动物新闻

美国《纽约时报》网站2020-12-26

德媒:研究显示地球植被吸碳能力下降

德国《科学画报》网站2020-12-26

美媒呼吁美国人:减少浪费,从节日做起

美国《大众科学》月刊网站2020-12-26

美媒:气压波动会令珠峰“变矮”

美国趣味科学网站2020-12-26

英媒盘点2020年宇宙及古生物重大发现

英国科学新闻网站2020-12-25