2020-12-28 18:30:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究人员说,该计数器能够识别工业和医院环境中微小的尘埃和碎片,以评估其清洁程度。

参考消息网12月28日报道 据合众国际社网站12月22日报道,美国《流体物理学》月刊22日发表的一篇研究报告称,一种商用手持式粒子计数器可用来测量室内空气中新冠病毒微粒的浓度。

报道称,这种粒子计数器还可以检测到肉眼不可见的新冠病毒微粒。研究人员说,该计数器能够识别工业和医院环境中微小的尘埃和碎片,以评估其清洁程度。

他们表示,这一技术可用于评估室内空间是否有传播新冠病毒的风险,以及评估旨在降低传播风险的措施的效果,比如清洁和通风换气。

该研究报告的共同作者、阿姆斯特丹大学科学教授丹尔尼·博恩说:“我们使用的装置可以识别出通风差的环境。”

博恩说,这样可以推动做出“关闭这些空间”的决定,直到它们得到有效清洁。

报道称,研究显示,新冠病毒是通过被感染者鼻腔和口腔排出的飞沫来传播的。

据博恩及其同事说,在某些情况下,尤其是在医院及其他医疗环境中,被这些飞沫污染了的表面加速了这一疾病的传播,人们在接触这些表面后再碰触自己的脸部就可能被感染。

报道还称,为了这一研究,博恩及其团队对常规的手持式粒子计数器福禄克985进行了改造,有效删除了该装置中的“粉尘信号”。他们是通过测量一个房间内的粉尘一段时间,随后将新冠病毒加入到房间中,并对信号变化进行监测以做到这一点的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒:手持设备可测室内病毒浓度

合众国际社网站2020-12-28

西媒:仅靠疫苗远不足以终结疫情

西班牙《世界报》网站2020-12-28

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27

美媒盘点:2020年最吸睛动物新闻

美国《纽约时报》网站2020-12-26

德媒:研究显示地球植被吸碳能力下降

德国《科学画报》网站2020-12-26

美媒呼吁美国人:减少浪费,从节日做起

美国《大众科学》月刊网站2020-12-26

美媒:气压波动会令珠峰“变矮”

美国趣味科学网站2020-12-26