2020-12-29 17:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:除新冠疫苗外,其他科学突破包括:基因编辑工具CRISPR首次临床治愈遗传性血液疾病、人工智能预测蛋白质结构、“带毒”生存时间长的艾滋病病毒感染者病毒特殊位置的发现、更清晰的全球变暖预测等。

参考消息网12月29日报道 西班牙《公众》日报网站12月22日报道称,针对新冠疫苗进行开发的努力成为全球本年度的焦点,因此几乎没有人关注今年其他一些科学成就。尽管新冠病毒大流行大大减少了科学活动和成果的发表,但一些成果仍值得回顾。美国《科学》周刊17日公布其评选的2020年十大科学突破。“以创纪录的速度开发和测试急需的新冠疫苗”毫无疑问地当选头号突破。

除新冠疫苗外,今年其他9项科学突破分别是:基因编辑工具CRISPR首次临床治愈遗传性血液疾病、人工智能预测蛋白质结构、“带毒”生存时间长的艾滋病病毒感染者病毒特殊位置的发现、更清晰的全球变暖预测、快速射电暴来源新发现、古代洞穴壁画描绘世界上最古老的狩猎场景、室温超导的实现、鸟类智力研究新进展以及科学家呼吁关注种族歧视问题。

“深层思维”(DeepMind)公司日前宣布,新一代AlphaFold人工智能系统能够精确地基于氨基酸序列来预测蛋白质结构。其准确性可以与使用冷冻电子显微镜、核磁共振或X单晶衍射等方法解析的蛋白结构相媲美。这被多家媒体称为变革生物科学和生物医学领域的突破。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27

美媒盘点:2020年最吸睛动物新闻

美国《纽约时报》网站2020-12-26