2020-12-29 19:16:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国与美国在各个领域的争夺日益激烈,在此背景下,中国主导强化太空开发,加快向太空强国迈进。

参考消息网12月29日报道 日本《产经新闻》12月21日发表文章《太空开发新时代》称,美中太空开发进入新阶段。全文摘编如下:

美中太空开发进入新阶段。美国首次进入运用阶段的民间企业开发的载人太空船抵达国际空间站。这宣告民间太空游等商业利用太空的时代拉开帷幕。中国继美国和苏联之后成功将月球土壤带回地球。中国与美国在各个领域的争夺日益激烈,在此背景下,中国主导强化太空开发,加快向太空强国迈进。

美国太空探索技术公司(SpaceX)11月中旬发射野口聪一等四名宇航员乘坐的“龙”飞船,成功与国际空间站对接。这次是美国国家航空航天局(NASA)委托民间企业进行的载人发射。

一直以来,需要巨额资金的太空开发是以国家为中心推进的。1969年首次实现人类登月的美国也是以NASA为中心推进项目。而这次是美国电动汽车制造商特斯拉首席执行官埃隆·马斯克创建的SpaceX成为主体,开发太空船和发射火箭。

NASA的航天飞机于2011年退役。尽管出过两次事故,失去了14名宇航员,但航天飞机30年来一直引领世界太空开发。美国失去自己运送宇航员的手段,转而委托俄罗斯进行载人发射。据美国媒体报道,通过委托SpaceX,NASA可以将宇航员的人均运输成本降低约四成。曾充分利用国家资金和组织机构的、作为主角的“大政府”,现在将项目部分委托给民间企业,可以说显示出太空开发的历史性转折。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒:仅靠疫苗远不足以终结疫情

西班牙《世界报》网站2020-12-28

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27

俄媒盘点:2020年俄罗斯十大科技成就

俄罗斯《观点报》网站2020-12-27