2020-12-30 17:07:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,全球技术治理框架的价值在于,确保工业4.0时代的经济目标能与尊重基本权利、非歧视性和相称性的社会目标齐头并进。

参考消息网12月30日报道 西班牙环球网站12月21日发表题为《全球技术治理指南》的文章,作者为拉克尔·豪尔赫·里卡特。文章指出,第四次工业革命不是新兴技术的整合,而是源于第三次工业革命的技术向基于数字基础设施的新体系进行的过渡,以及长期以来互无关联的领域的融合。全文摘编如下:

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在2016年达沃斯论坛上说:“从未有过如此充满希望又危险重重的时刻。”

先前的工业革命(机械化和蒸汽革命、大规模生产和电力革命、自动化和计算机革命)导致治理体系发生变化。当前的第四次工业革命面临着相同的挑战,但不同的侧重点使其成为一个独特又与众不同的阶段。在这个新工业时代中,技术不仅会陪伴人类或优化人类的工作,还会与人类活动——甚至人体——结合,从而打破物理、数字和生物领域之间的界限。在工业4.0时代中,网络实体系统获得了一定程度的自主智能性,以至于能够自行做出去中心化的决策。

是否可以构建一个全球技术治理框架?答案不在于治理什么,而在于如何治理。第四次工业革命不是新兴技术的整合,而是源于第三次工业革命的技术向基于数字基础设施的新体系进行的过渡,以及长期以来互无关联的领域的融合。因此,关键不在于治理机器人、量子计算、人工智能(AI)、物联网技术以及纳米技术和生物技术等,而在于如何治理当前政治、经济、社会和文化组织形式下自主智能体系的速度、范围和前所未有的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒文章:全球技术治理需要新秩序

西班牙环球网站2020-12-30

日媒文章:中美领跑太空开发新时代

日本《产经新闻》2020-12-29

外媒评选:2020年十项科学成就潜力无限

西班牙《公众》日报网站2020-12-29

2020年,这些太空科学突破令人震惊

合众国际社网站2020-12-29

美媒:手持设备可测室内病毒浓度

合众国际社网站2020-12-28

西媒:仅靠疫苗远不足以终结疫情

西班牙《世界报》网站2020-12-28

西媒警告:“超级细菌”或引发全球性危机

西班牙《改革十六》杂志网站2020-12-27

西媒:研究表明幸福者更长寿

西班牙《先锋报》网站2020-12-27