2020-12-31 14:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,鹦鹉之所以能模仿人的声音,与一个叫鸣管的发声器官有密切关系。就鹦鹉而言,它们只能重复经常听到的单词或声音。但鹦鹉重复的单词对于它们而言没有意义,它们也无法交流独立的观点。

参考消息网12月31日报道 《西班牙人报》网站12月26日报道,提到鹦鹉,就不得不提及它们与众不同的特点和能力。除了外观和花色外,人们还时常讨论鹦鹉模仿声音的能力。鹦鹉为什么会说话呢?

鹦鹉科是鸟纲鹦形目之下的一个科,包括虎皮鹦鹉、金刚鹦鹉等。鹦鹉科里所有种类的鹦鹉(甚至包括部分亚种)都具备模仿自然界声音和人类语言的能力。

美国动物认知科学家艾琳·佩珀伯格曾就一只非洲灰鹦鹉(名为“亚历克斯”)的学习能力发表了多项研究。经过训练,“亚历克斯”能辨认各种物体并用单词描述它们,甚至能够回答一些较为复杂的问题。

不过,人类是唯一具备说话能力的生物。事实上,就鹦鹉而言,它们只能重复经常听到的单词或声音。

值得一提的是,这只是一种重复声音的简单能力,不是可用于交流的认知能力。换句话说,鹦鹉重复的单词对于它们而言没有意义,它们也无法交流独立的观点。

报道称,鹦鹉之所以能模仿人的声音,与一个叫鸣管的发声器官有密切关系。需要注意的是,鹦鹉拥有独特的呼吸系统,其气管肌肉具有特殊用途。这一切使得鹦鹉能够模仿周围的声音。此外,鹦鹉的大脑比其他物种复杂得多,其大脑中的部分区域专门负责模仿声音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

鹦鹉为啥能学人说话?

《西班牙人报》网站2020-12-31

西媒文章:全球技术治理需要新秩序

西班牙环球网站2020-12-30

日媒文章:中美领跑太空开发新时代

日本《产经新闻》2020-12-29

外媒评选:2020年十项科学成就潜力无限

西班牙《公众》日报网站2020-12-29

2020年,这些太空科学突破令人震惊

合众国际社网站2020-12-29